search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 1 мин. на чтение

Жители больше двух лет добивались пешеходного перехода в Грузинском переулке. И добились

, 1 мин. на чтение
Жители больше двух лет добивались пешеходного перехода в Грузинском переулке. И добились

Фото рабочих опубликовали в группе «Пресня—Патрики—Тишинка—Шелепиха» с радостными комментариями и словами благодарности: «Пешеходный переход будет! В настоящее время его уже делают».

Все получилось не само собой, конечно: усилия приложили активисты района, АНО «Жители города», депутаты Дмитрий Юмалин из района Пресня и Кетеван Хараидзе из Тверского.

29 марта 2018 года в той же группе появился пост администратора о необходимости этого перехода: «Переход, которого нет и который давно очень нужен. Это место между домами 12 и 18/15 по Грузинскому переулку. Тут всегда большой трафик как людей, так и машин (после того как Тишинский и Средний Тишинский сделали односторонними)! С одной стороны школа, поликлиника “Медси”, проход в жилые кварталы Тишинки, с другой — метро и тоже жилые кварталы, дети из которых ходят в школу 1240 (бывшую 127)».

Мнение жителей тогда не было единогласным. Кто-то из водителей говорил, что переход навредит движению, поскольку при его появлении придется уступать каждому пешеходу (как будто он предпочитает давить людей и желательно побольше). В качестве аргумента высказывалось наличие перехода в 20 метрах. Но проблема и опасность была в том, что люди переходят именно здесь.

Недовольные автомобилисты есть и сейчас: «Жесть. Мало того, что переулки односторонние и там, где можно бы было проехать до дома 100 метров, надо квартал объезжать, так теперь придется пропускать этот поток пешеходов, которым до зебры 20 метров пройти в лом».

Как нам недавно рассказывал корреспондент журнала The New Yorker Джошуа Яффа, в этом москвичи очень похожи на ньюйоркцев: любят жаловаться на жизнь в своем городе, но жизни в другом месте не представляют и вообще такие варианты не рассматривают.

А вот не так давно приобретенная способность москвичей добиваться своего по-настоящему впечатляет.

Фото: @Caterina Uspenskaya