search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Бутырского района верят, что отстояли «красные дома» — стартовая площадка по реновации оттуда исчезла

, 1 мин. на чтение
Жители Бутырского района верят, что отстояли «красные дома» — стартовая площадка по реновации оттуда исчезла

«Сейчас уже никто и никогда не докажет мне, что от нас ничего не зависит. От нас зависит все!» — пишет в фейсбуке активист Алексей Тихомиров. Впрочем, скептики говорят, что радоваться пока рано.

Здесь для начала нужен контекст. «Красные дома», расположенные в Бутырском районе на улице Руставели, должны сносить уже в этом году. Все бы ничего, если бы они не успели стать локальной достопримечательностью. Да, простенькие, но очень уж выразительные. И жители все ими любуются.

Целых три года они выступали против сноса. Писали жалобы, собирали подписи «под проливным дождем», прошли через полицию и суды. Отдельно активисты благодарят депутата Мосгордумы Елену Шувалову — именно она стала «заваливать» органы власти обращениями и «выбивать» документы. Все это время, делятся жители, «каждый проезжающий “КамАЗ” и трактор воспринимался как “Тигр” или “Пантера”».

И вот вдруг на сайте Фонда реновации публикуется сообщение, в котором указано, что стартовой площадки в районе этих домов отныне не будет. Официальная причина — «в процессе реализации программы выявлены ограничения, препятствующие строительству». Жители Бутырского района в ответ ликуют.

Хотя о сохранении домов официально пока, увы, речи не идет, повод для радости все равно можно найти: хотя бы не возведут на этом месте очередную высотку. Которая, к слову, могла бы загородить весь вид на Гончаровский парк. Да и бой еще не проигран — может, подумают, а потом и дома, глядишь, оставят. Здесь все зависит от напора жителей.

Фото: ©Валерия Попова/Фотобанк Лори