search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители добились своего: станцию Кубанская переименуют обратно в Люблино

, 1 мин. на чтение
Жители добились своего: станцию Кубанская переименуют обратно в Люблино

Власти изо всех сил противились, но сделать ничего не могли. Сегодня на сайте Московской железной дороги появилось долгожданное сообщение: старое название возвращается.

С приходом в нашу жизнь диаметров станция Люблино на Курском направлении МЖД попала под масштабную волну переименований наравне с другими — платформами Северянин, Карачарово, Ленинградская, Фрезер, Новая, НАТИ и т. д. Разумеется, это вызвало волну недовольства: одни названия москвичи называли высосанными из пальца, другие — просто неудобными и не поддающимися никакой логике.

«Люблино» назвали по расположенной рядом Кубанской улице, но, по словам местных жителей, их мнения по этому вопросу не учли. Координатор «Архнадзора» и историк железнодорожного транспорта Юрий Егоров недавно рассказал, почему такие решения лишают Москву идентичности: сама Кубанская улица получила название совершенно случайно, но им решили заменить наименование, связанное с названием исторического района Москвы и усадьбы.

Больше всего, конечно, протестовали местные жители — обсуждение на «Активном гражданине» пришлось проводить в два этапа: сначала летом 2020-го, а потом осенью. По итогам первого голосования название «Кубанская» выбрали 49,55% опрошенных, 22,99% выступили за сохранение исторического названия. Как отмечает телеграм-канал народного совета района Печатники, свою роль сыграла постановка вопроса: мэрия спрашивала, стоит ли вернуть старое название, «несмотря на путаницу» (станция метро «Люблино» расположена на расстоянии более 2 км от станции Курского направления; именно путаницей власти в свое время обосновывали переименование). Во втором туре, когда вопросы были поставлены корректно, за возвращение названия «Люблино» выступили уже 68% москвичей.

Обратная сторона изменений заключается в том, что теперь путаницы будет еще больше — кто-то к новому названию уже наверняка успел привыкнуть. Но здесь уже неизбежно приходится решать, что важнее: топонимика и история или сиюминутное удобство для меньшинства.