search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Гагаринского района сделали стенды с настоящим мусором, чтобы наглядно объяснить, что теперь куда выбрасывать

, 1 мин. на чтение
Жители Гагаринского района сделали стенды с настоящим мусором, чтобы наглядно объяснить, что теперь куда выбрасывать

С 1 января официально начали раздельно собирать мусор. У домов появились синие и серые контейнеры, на которых наклеены таблички с правильными для каждого бака отходами.

В почтовые ящики бросили листовки с точно такими же картинками. И на этом все.

Помогло ли это москвичам начать разделять мусор: кому-то — возможно, но даже им не удается сортировать правильно из-за того, что эти изображения на мусорных баках слишком обобщенные. То есть, например, весь пластик — в синий ящик. Но оказалось, что это не совсем так. Жители Гагаринского заметили возникшие сложности и для очередного экосхода «Москва сортирующая» сделали наглядное пособие с настоящим мусором. Фотография стенда появилась в группе фейсбука «Гражданский актив Беляево-Коньково», жители которого приехали делиться опытом.

«На мероприятии волонтеры района поделились с жителями тонкостями раздельного сбора отходов. На удивление пришло очень много жителей, в том числе довольно хорошо подкованных в данном вопросе. Заинтересованных в подобного рода обучающих сходах очень много. Уверена, что и в нашем районе таких людей немало. Думаю, подобные мероприятия также необходимо проводить во дворах нашего района», — пишут жители Коньково, опубликовавшие фотографию.

На изображении на синем поле — перерабатываемое сырье, которое нужно выбрасывать в синий контейнер, на красном — неперерабатываемое, в серый контейнер.

Эту фотографию можно разглядывать довольно долго. Из неочевидных вещей: биоразлагаемые пластиковые пакеты, картонные коробки из-под яиц, пластиковые упаковки из-под нарезного сыра (те, что с наклейками) и бумажные стаканчики нужно выбрасывать в серый контейнер — в смешанные отходы, а металлические бутылки от спреев и дезодорантов — в синий.

Жители Коньково, опытные в разделении мусора, комментируют, что в «Собираторе» принимают в переработку и пакеты из-под майонеза, если у них отрезана крышка и они помыты, и упаковки из-под яиц.

Фото: @aktivkonkovo, shutterstock.com