search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Красной Пресни предложили открыть альтернативу «Соловью» в здании бывшего ночного клуба

, 1 мин. на чтение
Жители Красной Пресни предложили открыть альтернативу «Соловью» в здании бывшего ночного клуба

Пресне так и не удалось отвоевать Киноцентр «Соловей», хотя усилий и правда было вложено немало.

Ходят слухи, что застройщики в какой-то момент даже испугались и хотели пересмотреть свои планы по сносу. Но, видимо, это все-таки сказки для наивных, поскольку от «Соловья» уже почти ничего не осталось.

Но это не останавливает активных пресненцев (недаром район боевой — исторически сложилось). Сегодня появилась петиция, созданная местными жителями. Они просят мэра Москвы сделать из здания в парке «Красная Пресня» на Мантулинской улице (дом 5, строение 7) Дом культуры с кинотеатром, поскольку раньше — до 2001 года — это и был кинотеатр «Красная Пресня». Здание было построено в 1957 году.

В 2000-х он «волшебным образом», как пишут местные жители в фейсбуке, перешел в частную собственность, и с декабря 2009 года здание использовалось как ночной клуб и ресторан. До 2013-го это был ночной клуб Алексея Горобии Imperia Lounge. Жители тогда добились его закрытия, поскольку клуб мешал им своим шумом и беспорядками (кстати, тоже писали петицию мэру Собянину). После закрытия здание осталось в частной собственности.

Сейчас оно стоит заброшенное, как и многие другие здания в парке (например, усадьба Студенец, вернее, то, что от нее осталось).

Жители Пресни просят восстановить справедливость, поскольку в этом московском районе кинотеатров не осталось, а в торговые центры они ходить не хотят.

«Мы считаем, что сооружение такого масштаба, построенное еще при советской власти для москвичей и за счет москвичей, а в новейшей истории передаваемое московскими властями из рук в руки коммерческих структур, требует обратить на себя пристальное внимание. Необходимо разобраться с правовой точки зрения в хитросплетениях коммерческих сделок и вернуть москвичам данный объект для использования по прямому назначению», — сказано в петиции. На момент написания новости петицию «Вернем людям кинотеатр “Красная Пресня”» подписали всего 213 человек.

Фото: wikimapia.org