search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Лефортово требуют не допустить разрушения главного корпуса МЭИ из-за стройки под окнами

, 1 мин. на чтение
Жители Лефортово требуют не допустить разрушения главного корпуса МЭИ из-за стройки под окнами

Речь идет о жилом комплексе «Красноказарменная, 15», который ГК ПИК строит на месте бывшего хлебозавода №12 недалеко от станции метро «Авиамоторная».

Студенты МЭИ к постоянному грохоту со строительной площадки уже привыкли — стройка у стен МЭИ продолжается давно. А вот здание энергетического института, построенное в середине прошлого века в стиле сталинского ампира, к вибрациям привыкнуть не может. Завхоз МЭИ Зураб Заркуа рассказывает РЕН ТВ, что в здании то тут, то там появляются опасные трещины, историческая лепнина постепенно разрушается. Где-то и вовсе обвалилась часть подвесного потолка. По информации телеканала, сотрудники вуза оценивают ущерб в миллионы рублей.

Местные жители, знакомые с ситуацией, винят в разрушениях соседа-застройщика. Сама компания тем временем отмечает, что все работы законны и конфликт улажен, а технологии строительства исключают «любые негативные воздействия на окружающую застройку».

В Мосгосстройнадзоре тоже никакой связи между строительством и повреждением корпуса МЭИ не видят. Об этом рассказывает «Московская газета», ссылаясь на ответ из ведомства депутату Мосгордумы Павлу Тарасову. Исходя из письма, корпус МЭИ в зону влияния строительства не входит. Никаких дополнительных мер по защите проектом не предусмотрено.

Кто в этой ситуации прав, сказать трудно, но несколько фактов обозначить все-таки можно. Во-первых, строительство действительно развернулось под окнами вуза — прямо через дорогу. Во-вторых, бывшие студенты МЭИ отмечают, что здание начало разрушаться давно. «Центральный вход без строек разваливался. Колонны проваливались лет 13–15 назад», — пишут в комментариях. На что другие, впрочем, отвечают, что здание к юбилею как следует отремонтировали. Студенты института рассказали «Москвич Mag», что точечные работы по восстановлению ведутся в здании каждый год. Отчего нынешние разрушения, конечно, удручают еще сильнее.

Фото: @mpeiru