search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Лобни почти два года не могут спать из-за новой взлетной полосы Шереметьево

, 1 мин. на чтение
Жители Лобни почти два года не могут спать из-за новой взлетной полосы Шереметьево

Шум настолько силен, что многие вынуждены спать в подвалах, туалетах и даже машинах, отогнав их подальше, а у детей развиваются неврозы и тревожность. 

Длится это с сентября 2019 года — с тех самых пор, как в Шереметьево открыли третью взлетно-посадочную полосу.

Накануне в группе в «ВКонтакте» «Мы и самолёты (Лобня — аэропорт Шереметьево)» появились скриншот и видео, показывающие, что самолеты кружат в небе глубоко после полуночи.

Местные жители организовали инициативную группу и обратились в Роспотребнадзор и Росавиацию. Обращение, под которым подписались около семи тысяч страдающих от шума жителей всех населенных пунктов, расположенных рядом с аэропортом (а это Сходня, Голиково, Красногорск и др.), было передано в аппарат президента. Однако вместо решения проблемы из всех ведомств приходят отписки.

«Тридцатикилометровая зона вокруг взлетно-посадочной полосы признается экологически небезопасным местом и должна быть расселена», — рассказал телеканалу «Дождь» президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. На эти цели, по его словам, выделено порядка 13 млрд рублей, однако их судьба требует отдельного расследования Следственного комитета. «Деньги ушли как вода в песок, а граждане остались там же», — отмечает Трунов.

«Нужно больше заинтересованных людей, чтобы треть Лобни вышла к администрации с кастрюлями и постучала в них часа два…  может, тогда что и сдвинется», — предложил один из участников группы в «ВКонтакте». Похоже, больше ничего не остается.

Фото: shutterstock.com