, 2 мин. на чтение

Жители Мещанского района протестуют против строительства небоскребов у «Олимпийского»

, 2 мин. на чтение
Жители Мещанского района протестуют против строительства небоскребов у «Олимпийского»

Сегодня проходят общественные слушания по проекту реконструкции и нового строительства.

История вопроса проста. Вместе со станцией «Суворовская» на одноименной площади власти запланировали ТПУ — транспортно-пересадочный узел. Вход на станцию планируют на территории бывшего автодрома, а вокруг хотят построить пять небоскребов, высотой от 80 до 220 метров — так, по крайней мере, утверждается в обращении местных жителей, поступившем в редакцию «Москвич Mag». То есть здание бывшего отеля «Олимпик Пента» (ныне Azimut) и нового Radisson Blu покажутся рядом с ними низенькими домишками. Причем, утверждается в документе, будущее строительство должно вторгнуться на территорию Екатерининского парка, часть которого будет отмежевана под стройку. Причем снос и реконструкцию объектов СК «Олимпийский», останки которого находятся ровно через дорогу, и строительство ТПУ ведет одна и та же компания. Именно так, в комплексе, проект был вынесен на общественные слушания, которые проходят сегодня.

Кстати, работы по реконструкции «Олимпийского» (бассейн снесен, от арены остался один остов — стены и перекрестье на крыше) также вызывают у местных жителей неудовольствие и тревогу. Жители Олимпийского проспекта и прилегающих улиц в своем обращении жалуются на то, что во время работ по сносу старых конструкций их дома буквально тряслись. Сотрудники одного из офисов, расположенных возле бывшего спорткомплекса, рассказали «Москвич Mag», что во время проведения подрывных работ(!) им пришлось покинуть свои рабочие места на несколько часов. После трагедии в СКК «Петербургский», когда огромный спорткомплекс при демонтаже обрушился за несколько секунд и похоронил под собой человека, неудовольствие местных жителей только усилилось.

Как рассказали «Москвич Mag» присутствующие на слушаниях местные жители, экспозиция проекта работала с 7 февраля и проходила с нарушениями — по их словам, массово приходили рабочие, занятые на стройке, и оставляли одобрительные отзывы в соответствующих книгах. На слушания 11 февраля, по словам очевидцев, полиция пропускала всех подряд — никто не проверял, живут, работают ли пришедшие в Мещанском районе. При этом якобы кто-то из местных жителей еще до экспозиции и слушаний уже видел объявления на сайтах по продаже и аренде недвижимости с предложениями площадей в будущих небоскребах.

Сами местные жители (в Мещанском районе довольно сильное сообщество — чего стоит выигранная ими борьба за тишину в «Аптекарском огороде» на проспекте Мира) активно агитируют соседей и всех неравнодушных выступать против ТПУ. И верят в свой успех, ссылаясь на опыт жителей Измайлово, Отрадного и других горячих точек.

Кстати, если в других районах ТПУ — это точки пересадок на междугородние автобусы, МЦД, МЦК и метро и в составе этих узлов гостиницы, офисы и жилые дома выглядят как-то целесообразно, то в случае с «Суворовским» вся «пересадочность» будет заключаться в возможности пересесть на автобус и трамвай на фоне нависающих сверху двухсотметровых тучерезов.

Фото: stroi.mos.ru