search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители многоэтажных человейников в случае пожара смогут спастись с помощью парашюта

, 1 мин. на чтение
Жители многоэтажных человейников в случае пожара смогут спастись с помощью парашюта

Разработка «Ростеха» рассчитана на неопытных пользователей.

Глядя на проекты высотных домов по реновации, невольно задумываешься: а что делать жителю, скажем, 30-го этажа, если в здании возникнет пожар? Как спастись — ведь лестница может быть отрезана огнем, а пожарных машин с люльками или выдвижными лестницами выше 30 метров не существует. Пожарных вертолетов на всех не хватит. Конечно, в высотках есть системы пожаротушения и пожарные проходы, но в случае задымления воспользоваться ими достаточно сложно — в этом корреспондент «Москвич Mag» однажды убедился на собственном опыте.

Так вот, это невероятно, но факт — «Ростех» разработал систему с любопытным названием «Шанс», которая позволяет эвакуироваться из зданий высотой от 33 метров, пишет агентство «Москва». В прыжке с обычным парашютом есть много тонкостей — нужно отпрыгнуть на достаточное расстояние от самолета, а также вовремя дернуть за клапан, раскрывающий купол. Ну и, конечно, высота должна быть совсем другой. В общем, необходимы навыки парашютирования.

С «Шансом» все по-другому — прыгнуть можно с высоты девятиэтажки (33 метра), навыками обладать не обязательно. Парашют состоит из трех куполов и вытяжного звена, которое позволяет приземлиться с заданной скоростью. Его можно отрегулировать в зависимости от роста и веса человека. Куполы парашюта не сложатся, даже если он заденет за стену дома. Парашютная система автоматически стабилизирует положение тела прыгающего человека, говорится в сообщении агентства.

Раскрывается парашют самостоятельно. «Разработка будет востребована в том числе среди эксплуатантов высотных зданий, которые думают о вопросах безопасности», — пояснил представитель компании-разработчика. Будет, непременно — по-хорошему, стоит обеспечивать ими всех жителей высотных башен. Ведь, кажется, других способов спастись из задымленного или горящего высотного здания просто нет.

Фото: пресс-служба госкорпорации «Ростех»