search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Останкино протестуют против строительства в парке-усадьбе

, 1 мин. на чтение
Жители Останкино протестуют против строительства в парке-усадьбе

Под топор может пойти 300-летняя дубовая роща, утверждают они.

Довольно сложно себе представить, чтобы кто-то решился строить в парке-усадьбе Останкино, неправда ли? Старинная усадьба XVIII века и парк рядом с ней являются памятниками федерального значения. Однако не все так просто — Останкино не просто парк, а музей. А любому музею нужен депозитарий, то есть хранилище для музейных фондов. Останкино депозитарий нужен тем более — там скоро должна начаться реставрация, и на время ее проведения им точно он понадобится.

И депозитарий, кажется, появится — как раз на территории парка, по адресу 1-я Останкинская ул., 5. Так по крайней мере гласит госзакупка, найденная бдительными жильцами. За 25 млн рублей исполнитель должен построить «быстровозводимое некапитальное строение фондохранилища». Судя по техзаданию, оно будет немаленьким: 100 метров в длину, 45 — в ширину и 8 — в высоту.

«Место предполагаемого строительства является частью объекта культурного наследия и особо охраняемой природной территории “Природно-исторический парк Останкино”, — пишут авторы петиции, появившейся на сайте change.org, — нигде в мире вопросы застройки природных объектов такого уровня, как Останкино, не то что не рассматриваются, они даже не возникают». По утверждению авторов, на месте предполагаемого строительства находится дубовая роща, возраст деревьев в которой составляет 300 лет.

Авторы петиции указывают, что подобный объект можно было бы спокойно разместить на ВДНХ, где сейчас проживают Музей кино, Политехнический музей и музей Рерихов вместе со своими фондами. Выставка располагает как опытом работы с фондами, так и свободными площадями, как для строительства нового депозитария, так и для переоборудования пустующих помещений для этих целей.

Фото: @ostankinopark