search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Патриарших довольны экспериментом по ограничению въезда для всех, кроме местных

, 1 мин. на чтение
Жители Патриарших довольны экспериментом по ограничению въезда для всех, кроме местных

Но даже довольные признают, что нужно подумать над реализацией.

Уникальная, надо сказать, сложилась ситуация на Патриарших. Звучало много предложений, но проблема в каком-то смысле неразрешимая: в любом случае всем не угодить. Пешеходной улицу не сделаешь — шумные толпы никуда не пропадут; совсем на вход и въезд не закроешь — получится «элитное гетто», как теперь прозвали район в СМИ и соцсетях. Компромиссный вариант — пускать только машины местных — преподносят как «эксперимент», причем неизвестно чей.

Начался он как-то совершенно внезапно (по некоторым сведениям, 9 июня) и как будто без обсуждения. Негласные ограничения, для которых теперь все старательно пытаются найти хоть какое-то обоснование в законе, действуют не ежедневно, а только три дня: по пятницам, субботам и воскресеньям после 18.00. Чтобы попасть в район в это время, нужно доказать патрулям, что вы здесь живете или прописаны на Патриарших — иначе не пустят. На въезде все строго: проверяют документы.

Многие местные считают, что эксперимент помог и действительно стало тише, утверждает муниципальный депутат Виктория Пальгова. «Но все равно машины проезжают, там есть другие варианты заезда, такой коллапс. И, видимо, по итогам эксперимента будет приниматься решение», — говорит она, надеясь, что решение все-таки временное. Некоторые жалуются, что в районе все равно пробки — теперь из-за проверки документов.

Аргументы у сторонников затеи, как правило, одни и те же: из-за шума невозможно спать, в том числе детям. «Отличное решение», «Было бы великолепно, если эксперимент станет постоянным! Хотя бы в выходные будет тише и спокойнее!» — отзываются жители Малой Бронной. По их словам, большинство соседей также за нововведение.

«Вариант резидентного въезда в эту небольшую по площади часть центра города в выходные дни в вечернее время обоснован, — рассуждает зампредседателя совета депутатов муниципального округа Пресненский Анатолий Юшин. — Пока я слышал вполне позитивные отзывы от жителей района». Правда, если эксперимент признают успешным, придется придумать «более справедливый и разумный вариант» пропуска, считает он.

Фото: @Patriki.Moscow