, 1 мин. на чтение

Жители Патриарших спорят из-за надстройки над легендарным «Павильоном»

, 1 мин. на чтение
Жители Патриарших спорят из-за надстройки над легендарным «Павильоном»

Ресторан «Павильон» на Патриарших давно закрыт на реконструкцию. Еще в 2015 году владельцы заведения рассказывали, что хотят сделать ремонт и ребрендинг.

Тогда к этому отнеслись спокойно, ничто не предвещало, что обновление может кому-то не понравиться. Тем более что обещали «современный дизайн» и снижение цен в меню чуть ли не в два раза.

На днях жители Патриарших в районной группе в фейсбуке опубликовали фотографию проекта реконструкции «Павильона», по которому здание хотят надстроить на еще один этаж. Мнения тут же кардинально разошлись.

«Пошлятина», — говорят одни.

«А в чем пошлятина? Просто вы не можете отличить изысканность от пошлости», — спорят другие.

«Это варварство и беспредел. Никого не спросили, потому что знали, что ответ будет отрицательным».

«Лично я криминала не вижу, очень даже красиво и не идет в разрез с первоначальным экстерьером. Сомневаюсь, что второй этаж кому-то из жителей может помешать. Перемены мягкие и эстетичные».

Павильон на Патриарших далеко не всегда был рестораном и не всегда располагался там, где сейчас. Еще до революции на пруду функционировала лодочная станция, которая находилась на противоположной стороне, ближе к Ермолаевскому переулку. В 1929-м вокруг Патриарших прошли трамвайные пути, а почти десять лет спустя, в 1938-м, на привычном для нас месте был построен деревянный павильон, где вагоновожатые могли погреться и отдохнуть. Позже здание использовалось как раздевалка и буфет при катке. Со временем деревянное здание стало ветшать, и уже в середине 1980-х на его месте построили каменный павильон. Это был не совсем новострой, поскольку архитектурное решение во многом повторяло характер и стиль старого здания.

«Проект был выполнен “Моспроектом-2”, архитекторами Б. Паулем, Д. Лукаевым, Л. Мотиной и М. Хазановым — сыном создателя старой постройки. В 2000-х желтое здание пустовало… В 2011 году новый владелец открыл у пруда ресторан русской кухни “Павильон”», — провело расследование издание Patriki Daily.

Говорят, года два назад на ЦИАНе видели объявление о продаже «Павильона» за 500 млн рублей. Так что будет ли там ресторан, с уверенностью утверждать нельзя.

Фото: mos.ru