, 2 мин. на чтение

Жители Пресни и кинозрители обратились к Собянину с открытым письмом против сноса Киноцентра

, 2 мин. на чтение
Жители Пресни и кинозрители обратились к Собянину с открытым письмом против сноса Киноцентра

Они настаивают на сохранении здания как одного из последних памятников советского модернизма.

Москвичи снова волнуются по поводу Киноцентра на Дружинниковской улице, который официально прекращает работу 15 ноября. Точнее, прекращает работу любимый москвичами 24-зальный кинотеатр «Соловей», под брендом которого Киноцентр показывает кино. Не является, увы, тайной и то, что его собираются сносить, чтобы построить на этом месте элитный комплекс апартаментов и офисов. Если верить проектным иллюстрациям, его высота должна намного превышать все здания в округе за исключением, быть может, расположенной рядом высотки на Кудринской площади.

Сегодня на сайте Подпиши.орг появилось открытое письмо, инициатором которого стали жители Пресни и кинозрители «Соловья», а адресатом — Сергей Собянин. В нем мэра просят воспрепятствовать начавшемуся процессу уничтожения памятника архитектуры. «Будущий киноцентр “Соловей” (изначально — Всесоюзный киноцентр с музеем кино и несколькими кинозалами) создавался в 1983–1989 годы по проекту выдающихся советских архитекторов В. М. Гинзбурга и Ю. И. Филлера, — пишут авторы письма,  — монументальное здание с фасадами из натурального камня и окнами из анодированного алюминия, спланированное в рамках единого ансамбля с соседним зданием бывшего торгпредства Венгрии, является важным памятником советского модернизма». Письмо быстро набирает подписи — на момент публикации его подписывали по 20 человек за 10 минут. На всякий случай авторы напоминают, что «Соловей» — один из двух доступных пресненцам кинотеатров, который при этом собирает публику со всего города благодаря продуманному репертуару и большому количеству залов.

Местные жители и киноманы уже выступали против сноса год назад, когда появились первые новости о закрытии и сносе кинотеатра. Тогда была опубликована петиция (она, правда, была обращена выше — Путину и Медведеву), которая собрала больше 100 тысяч подписей. Это, собственно, не помогло — или почти не помогло. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов тогда пообещал, что попросит нового владельца сохранить в новой постройке «функцию кинопоказа». Куда важнее было другое его сообщение, что у собственника есть все документы и все права на строительство, которое тут задумано. В ответ активисты проводили массовые пикеты и даже перекрывали движение на Садовом кольце.

Собственником, как следует из сообщений СМИ, является АО «Киноцентр», оно же и заказчик нового проекта. В результате сложных переходов прав собственности получается, что кинотеатр будет сносить себя по собственному желанию. Но, быть может, на руководителя города подействует аргумент, что здание — памятник советской архитектуры.

Фото: © lana1501/Фотобанк Лори