search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Пресни предлагают поставить народный памятник легендарному баянисту с «Улицы 1905 года»

, 1 мин. на чтение
Жители Пресни предлагают поставить народный памятник легендарному баянисту с «Улицы 1905 года»

Баяниста, последние 15 лет игравшего у метро «Улица 1905 года», знали не только местные жители.

К нему периодически приезжали журналисты, брали у него интервью,  так что 81-летний Владимир Панфилов был городской знаменитостью.

Последнее интервью с ним в начале 2019 года вышло в «МК». Он рассказал, что на «Улицу 1905 года» попал благодаря знакомству с директором центра досуга на Пресне, который увидел баяниста на Тимирязевском рынке и пригласил к себе играть по праздникам, а заодно договорился с управой и помог с жильем.

«Это место в подземном переходе я выбрал не случайно — здесь меня не прогоняли. К тому же люди каждый день идут с работы, уставшие, мне хотелось поднять им настроение. Репертуар я не продумывал заранее. Я прихожу и смотрю на людей, которые идут мимо меня», — рассказывал Владимир Устинович газете.

Умер он совсем недавно — 18 июня. Очевидцы говорили, что у него остановилось сердце прямо на рабочем месте, как у настоящего артиста. Скорая приехать не успела.

Смерть баяниста всколыхнула местных жителей, о нем стали писать в районных группах. И теперь пресненцы сошлись на том, что можно попробовать собрать деньги на памятник. Совет депутатов Пресненского района организовал сбор средств на «изготовление и установку народного памятника Владимиру Панфилову по собственной инициативе и по многочисленным просьбам жителей района». Параллельно со сбором средств идет сбор подписей за установку памятника по адресу Шмитовский пр-д, 2, стр. 1, 1-й этаж (охрана) и в местном «Жилищнике» на Красной Пресне, 26 (тоже на охране).

Интересно, что кое-кто из жителей всегда воинствующей Пресни заподозрил в этой инициативе какой-то подвох. «Нас отвлекают и переключают от сбора подписей для кандидатов на сбор денег для депутатов. Не поддавайтесь!» — пишут они в комментариях то ли шутя, то ли всерьез.

На наш взгляд, никакого подвоха тут нет, но, как говорится, колхоз — дело добровольное.

Фото: скриншот МК-video