search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Ростокино заметили, что кто-то начал растаскивать по кусочкам их акведук

, 1 мин. на чтение
Жители Ростокино заметили, что кто-то начал растаскивать по кусочкам их акведук

Памятник архитектуры Ростокинский акведук, расположенный в парке недалеко от ВДНХ, после реставрации стал девственно-белоснежным. Настолько, что кому-то, видимо, захотелось протянуть к нему свои руки и слегка подпортить вид.

Сообщения об этом стали появляться от жителей в районной группе «Ростокино». «Кто-то откалывает камни от акведука — два крупных слева от входа со стороны Малахитовой и еще один камень у одной из колонн в центре», — сообщается в посте. Дыры, образовавшиеся в опорах, хорошо заметны даже на фотографиях издалека. 

В двух шагах от акведука расположен памятник 400-летию освобождения Москвы, который также пострадал от рук неизвестных. Жители сообщают, что у Пожарского на памятнике отломали меч (почти по самую рукоять), а у священника — крест. «Летом меч точно еще был», — уточняют в посте.

И что с этим всем делать — непонятно. Управу района уже просят восстановить поврежденные участки акведука, а по самому парку расставить камеры наблюдения. О том, что их должны установить, уже сообщалось в прошлом месяце.

Ростокинский акведук, состоявший из 21 арки, стал наиболее интересной частью первого в России общедоступного водопровода. В 1779 году его наказала строить Екатерина II от ключевых источников села Мытище (сейчас город Мытищи). План водопровода разработал в 1778 году военный инженер Ф. В. Бауэр, а его строительство продолжалось аж до 1804 года. В 2004–2007 годах акведук отреставрировали и превратили в пешеходный мост.

Фото: ©Baturina Yuliya/Фотобанк Лори, Денис Лукин