, 1 мин. на чтение

Жители шоссе Энтузиастов тратят на жизнь в два с половиной раза меньше, чем жители Тверской

, 1 мин. на чтение
Жители шоссе Энтузиастов тратят на жизнь в два с половиной раза меньше, чем жители Тверской

Составлена карта трат жителей разных районов Москвы.

Знаете, что надо отвечать, когда вам говорят «вы там москвичи все богатые»? Что Москва бывает разная. А еще лучше покажите им карту экономических кластеров Москвы, которую составило агентство RRG, а опубликовала сегодня «Комсомолка». По ней наглядно видно, что Москва — как и вся страна — очень разная.

Часть распространенных мифов подтверждается. Например, о том, что дороже в Москве жить на Тверской — жители этой улицы тратят по 109 тыс. рублей в месяц на человека. Это прилично выше, чем в целом по Центральному округу — тут в среднем один человек тратит 68 тыс.; разница между расходами жителей Тверской и окрестностей во многом обусловлена отсутствием по соседству магазинов с умеренными ценами (которые есть, скажем, у жителей Таганки). Вторым по расходам является район Ленинского проспекта и юго-запада в целом — здесь в среднем тратят по 52 тыс. на человека. В районе Ленинградского проспекта уже меньше — 49 тыс., на тысячу меньше — в районе Кутузовского. Следом по затратности жизни идут Волоколамка (45 тыс.) и Варшавка (44 тыс.). Дешевле всего жизнь обходится жителям Волгоградского проспекта (41 тыс.), шоссе Энтузиастов (40 тыс.) и Зеленограда (менее 39 тыс.).

Это, по мнению аналитиков агентства, обусловлено в основном сталинским генпланом, делившим Москву на более жилой запад и фабричный восток. При этом процесс перепрограммирования города начинает смешивать эти две фракции — так, например, агентство прогнозирует, что благодаря переезду в район бывшего ЗИЛа людей с доходами от средних до высоких карта ежемесячных трат здесь изменится в сторону увеличения. Обратный пример мы можем наблюдать на престижном западе — в Очаково: расположенный далеко от метро район с большим количеством промзон выделяется в западной части как своими умеренными ценами, так и репутацией не самого благополучного в плане экологии.