search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Жители Сокола отбиваются от 8-тонного памятника ополченцам в крохотном сквере на 2-й Песчаной

, 2 мин. на чтение
Жители Сокола отбиваются от 8-тонного памятника ополченцам в крохотном сквере на 2-й Песчаной

Те, кто хоть раз проходил мимо сквера на 2-й Песчаной, не могли его не запомнить: тут уютно и даже есть фонтан. Местные жители, конечно, тоже его любят, хоть до недавнего времени сквер и не имел названия.

Но в конце 2017 — начале 2018 года этим местом заинтересовались власти. По инициативе депутатов Мосгордумы сквер приобрел имя — Сквер дивизии Московского народного ополчения. До конца 2019 года тут хотят построить внушительных размеров памятник, его проект уже одобрен худсоветом при Мосгорнаследии.

«Памятный знак представляет собой многофигурную скульптуру — натура с четвертью, выполненную из бронзы, и гранитную стелу — олицетворение боевого знамени. Стела — символ стойкости, ее неровные края говорят о большой цене победы. При этом силуэт памятного знака — стены — олицетворяет символ боевого знамени, простреленного и изорванного. Монумент представляет собой красную гранитную звезду, из которой выходит группа людей с винтовками», — говорится в описании проекта на сайте mos.ru.

При этом на сайте, где местные жители собирают подписи под петицией против постамента, есть уточнение, касающееся размеров:

«Общий размер памятника — почти с двухэтажный дом: 7,5×4 м, высота — 5 м. На памятнике планируют установить яркий медиаэкран. Для установки памятника потребуется вырубка некоторых деревьев и уничтожение клумбы», — объясняют жители Сокола.

Одним из аргументов против установки жители называют опасность: под местом установки памятника, по их словам, проходит коллектор реки Ходынки, и они опасаются, что тяжелая техника может повредить внутренние коммуникации и сам коллектор, что может привести к затоплению. Кроме того, сквер признан памятником культурного наследия, отчего не может быть видоизменен. При всей любви к жителям — Мосгорнаследию виднее, на какой территории может быть установлен памятник. Если бы здесь его нельзя было установить, департамент бы не разрешил установку. (Конечно, так происходит, когда речь идет не о памятнике Владимиру, решение о котором принималось выше, и он мог появиться хоть в охранной зоне ЮНЕСКО.)

В этом споре дело не в законности и безопасности памятника, а в том, что в привычную жизнь Сокола, не спросив жителей, решили вмешаться те, кто не имеет к ней никакого отношения. Поэтому логично, что жители высказывают свое мнение, раз оно у них есть. Прислушается ли власть — неизвестно, ведь памятник уже делается. Пока петицию подписали чуть больше тысячи человек. Очевидно, что этого мало.

Фото: @Север Столицы