search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Сокола вступили в противостояние с местным уличным художником

, 1 мин. на чтение
Жители Сокола вступили в противостояние с местным уличным художником

Они требуют наказать вандала, он рисует на них карикатуры прямо на стенах.

Сегодня на стене одного из домов на Новопесчаной улице появился небольшой плакат, стилизованный под настенный рисунок  — на нем изображена толпа с агрессивными лицами, а подпись под рисунком гласила: «Жители Сокола охотятся на уличного художника». Оказывается, автор изобразил реальную ситуацию — местное сообщество действительно разыскивает художника за вандализм. Пару дней назад он нарисовал пуговицы на входных дверях нескольких местных сталинок; так символически автор решил отобразить режим самоизоляции, действующий в городе. Фотографии застегнутых дверей попали в местное фейсбук-сообщество Airport/Sokol Da Neighborhood, участники которого потребовали найти и наказать вандала. Однако им это не удалось, а художник ответил им сегодняшней карикатурой.

Эти забавные отношения местного сообщества с уличным искусством еще могут стать главой в ненаписанной книге о московском стрит-арте. Такой же, какой стал Забивака, проживавший на станции МЦК «Ростокино» — после чемпионата мира по футболу он появился на одной из стен и зажил своей жизнью: выпивал, рожал детенышей. Разница в том, что с ним боролись не местные жители, а власть и коммунальщики.

К тому же это был абсолютно анонимный проект — кто им занимался, узнать так и не удалось. Рисунки на Соколе приписываются стрит-художнику Антону Мейку — одному из основателей знаменитого сообщества «Партизанинг», делавшего интересные городские проекты с помощью инструментария арт-активизма, в частности стрит-арта.  Кстати, сегодняшняя его карикатура вызвала у местных жителей в основном положительные отзывы. Что уже хорошо — потому что для города, как мы помним еще по прошлогодней летней войне с настенной живописью, граффити до сих пор вне закона.

Фото: @Make Makovich, @kirillkto1