, 1 мин. на чтение

Жители Сокольников оплакивают цаплю Цилю, которую выхаживали два года

, 1 мин. на чтение
Жители Сокольников оплакивают цаплю Цилю, которую выхаживали два года

Ее гибель послужила поводом для дискуссии о выгуле собак в парках, которая касается не только любителей грациозных птиц.

Маленькая, но горькая местная трагедия — сегодня сотрудники «Орнитария» в Сокольниках обнаружили мертвой красавицу-цаплю Цилю, любимицу сотрудников парка, его посетителей, да и всего местного сообщества. Об этой истории пишут «Сокольники Соседи». Красавицу со сломанным крылом два года назад нашли в Москве-реке рыбаки, которые привезли птицу в «Орнитарий» — приют и реабилитационное пространство для птиц, руководимое специалистом Вадимом Мишиным. Травма была серьезная, птицу выхаживали полтора года. Несколько недель назад серую красотку отпустили на волю, однако через пару дней отсутствия птица снова появилась в парке и, сама непосредственность, поселилась на Золотом пруду в домике местного лебедя Дусика. С ним, судя по фотографиям местных жителей, у них сложились прекрасные отношения, но сегодня цаплю нашли мертвой со следами нападения животного. Диких зверей в этих местах не водится, так что ни у кого нет сомнений — Цилю загрызла собака, скорее всего охотничья.

Новость вызвала довольно горячее обсуждение в комментариях по более широкой проблеме: что делать с большими собаками в парках? Правила выгула, на самом деле, утверждены давно и по всему городу, проблема только в том, что их мало кто соблюдает. По словам местных жителей, они почти ежедневно встречаются с большими собаками, бегающими без поводка, и каждый раз гадают, чем закончится такая встреча и действительно ли «она не кусается», как утверждают хозяева. Для доверявшей людям и отвыкшей от дикости окружающего мира Цили она закончилась трагически — бедная птица стала жертвой агрессивной городской среды, в которой за соблюдением одних законов следят очень пристально, а до исполнения других никому нет дела.

Фото: shutterstock.com