, 1 мин. на чтение

Жители спальных районов становятся индивидуальными предпринимателями-поварами. Роспотребнадзор против

, 1 мин. на чтение
Жители спальных районов становятся индивидуальными предпринимателями-поварами. Роспотребнадзор против

А вы знали, что в Москве процветает бизнес взаимного кормления? Только это нравится не всем.«Поздно приеду с работы, голодная! Мяса хочется и сладкого. У кого что есть?» — пишет девушка в чате «Кулинар», в котором состоят жители нового ЖК на окраине Москвы. В ответ сыплются предложения — нет, не бесплатно, но за вполне небольшие деньги ее соседи по жилой башне готовы обеспечить сытный ужин. И таких предложений множество. Пример горизонтального взаимодействия вкупе с индивидуальным предпринимательством, как сказали бы экономисты и социологи. Невидимый миру совсем локальный бизнес, почти буквально сбывшаяся шутка Марка Твена «Жители этого селения имели небольшой, но постоянный доход, сдавая друг другу белье в стирку».

Действительно, когда психанул и наготовил слишком много еды на свою семью, скормить ее соседям за деньги не только выход, но и заработок. Который можно поставить на серьезную ногу — в любом подъезде обязательно найдется пяток жильцов, которые работают с утра до вечера и которым некогда готовить. А соседу все равно доверия больше, чем кулинарии в соседних продмагах. Пользователь Евгения Ежикова, обнаружившая у себя дома сообщество взаимного кормления, удивляется, что такого сервиса до сих пор нет, скажем, на «Авито».

Сервиса нет, а вот Роспотребнадзор уже против. Не далее как сегодня санитарно-потребительское ведомство выпустило предупреждение по поводу еды, приготовленной и упакованной в домашних условиях. Якобы и продукты могут быть выращены на грядках в частном секторе, без сертификации, и неизвестно, проводились ли дезинфекция с санитарной обработкой. «Уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и так далее, а значит, является потенциально опасным для здоровья», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В общем, «шапку надень, а то от ручья дует», кричат нам вслед санитарные врачи, пока мы заходим к соседке за той самой вкусной котлеткой, которой нас дразнит по вечерам запах из-за ее двери. Пока кафе и кулинарии живут с невыполнимыми СанПиНами, создающими «коррупционную составляющую» для любой санитарной проверки, соседская кухня будет оставаться местом, вызывающим наибольшее доверие.

Фото: кадр из фильма «Пряности и страсти»