search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жители Замоскворечья требуют сохранить открытый доступ к скверу на Большой Ордынке — его хотят отдать «Росатому»

, 1 мин. на чтение
Жители Замоскворечья требуют сохранить открытый доступ к скверу на Большой Ордынке — его хотят отдать «Росатому»

Вы ни за что не догадаетесь, что сюда можно зайти погулять. Вполне возможно, что скоро действительно будет нельзя.

Если вы идете от метро «Третьяковская» по Большой Ордынке в сторону Садового кольца, то по правую руку у вас будет величественное, горделивое и высокое здание 1958 года постройки. В этом доме размещается корпорация «Росатом» — оно находится в глубине небольшого, но очень живописного сквера. Он огорожен высокой чугунной оградой, въезды закрыты шлагбаумами, на входе — пост охраны. У входа в здание ждут своих пассажиров одинаковые черные шикарные иномарки. Предположить, что днем сюда можно зайти с чашкой кофе, очень сложно. Но это так. Корреспондент «Москвич Mag», офис которого находится в непосредственной близости от сквера, вполне свободно прошел за ограду. Как пояснил сотрудник охраны «Росатома», сквер открыт для посещения до полуночи.

Однако скоро, возможно, зайти сюда будет нельзя. На публичные слушания в Замоскворечье выставлен новый проект межевания территории, по которому сквер отойдет «Росатому» на правах долгосрочной аренды и будет закрыт для посещения. В преддверии этой процедуры (результаты которой не обязательны к исполнению и носят рекомендательный характер) жители Замоскворечья подали петицию в профильную комиссию ЦАО (такие вопросы решаются на уровне округа) с требованием сохранить за территорией статус общего пользования. «Эти решения соответствуют общественным интересам и направлены на сохранение общедоступных озелененных пространств в центре города, которых так не хватает в плотной застройке центральных районов», — пишут авторы петиции. И их действительно в тихом зеленом Замоскворечье не хватает — жителям приходится довольствоваться небольшими скверами в Климентовском переулке, на Большой Полянке, Ордынке, Новокузнецкой улицах и у Третьяковской галереи.

Что ж, пусть у активистов все получится. Потому что опыт удачных огораживаний у представителей власти и крупного бизнеса есть — вспомнить хотя бы квартал, где размещается Администрация президента, который обнесли забором в 2012 году. Попасть в старые переулки, а также пройти к нескольким старейшим храмам Москвы можно только по пропуску. Кстати, у самого «Росатома» есть свои большие и, скажем так, немного заброшенные территории, лишь часть из которых отдали под строительство новых элитных ЖК, но находятся они позади здания корпорации.

Фото: «Москвич Mag»