search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Терпение лопнуло: жители Арбата требуют убрать уличных музыкантов куда-нибудь подальше

, 1 мин. на чтение
Терпение лопнуло: жители Арбата требуют убрать уличных музыкантов куда-нибудь подальше

Но успеха они пока не добились.

Еще 10 июля жительница Арбата написала в районной группе, что музыкантов жители побороли, но не тут-то было. Сегодняшней ночью, жалуются соседи в комментариях к посту, снова было шумно: «Прямо сейчас (0.29) орет вой и бас-гитара через комбик, пробивает до конца Плотникова переулка. Где-то есть движение, к которому можно примкнуть, против этих долбодятлов?»

Пешеходным Арбат стал в 1985 году. Чтобы доказать, что после постройки Нового Арбата движение по Старому практически прекратилось, архитекторы встали с двух концов улицы и записывали номера машин. Оказалось, что от Смоленской площади до Арбатских Ворот доезжали считаные единицы. Когда архитектор-визионер Алексей Гутнов (в 1960-е он предлагал прямо-таки авангардное переустройство городов с новыми элементами расселения) и его коллега Зоя Харитонова принесли идею пешеходного Арбата руководителю своей мастерской Иосифу Ловейко, тот был непреклонен: никакое пешеходное движение не нужно, старинные дома — под снос. Но Харитонова напомнила начальнику об исторических местах Арбата, и тот вспомнил, как при нем в кафе «Арбатский подвальчик» подрались Маяковский и Пастернак. Воспоминание спасло проект. В итоге улицу покрыли брусчаткой и осветили ретрофонарями. «Арбат офонарел», — шутили в Москве (авторство каламбура приписывают Булату Окуджаве).

Как только Арбат стал пешеходным, он превратился в главное место сбора неформальных уличных музыкантов. Со времен перестройки жителям здорово надоели не только они, но и просто нетрезвые люди, которые по ночам горланят «Группу крови» у стены Цоя.

Впрочем, с необходимостью изгнания музыкантов с Арбата согласны не все. «Найти консенсус не удастся, видимо, никогда…  у нас на Новом [Арбате] несколько лет подряд летом по ночам играл саксофонист. Гениальный. И, казалось, нет ничего прекрасней теплой московской ночи с этими звуками. Но я понимаю людей, которые не могли заснуть и постоянно вызывали полицию… » — пишет еще одна участница группы о двух сторонах назревшей проблемы.

Следует отметить, что возмущают жителей, конечно же, только ночные музыканты — к артистам дневной поры, составляющим дух пешеходного Арбата и живую достопримечательность, претензий у них нет.

Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ/Fotodom