search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Жителям Беляево удалось отстоять граффити со стихограммой Дмитрия Пригова

, 1 мин. на чтение
Жителям Беляево удалось отстоять граффити со стихограммой Дмитрия Пригова

История со счастливым концом для московских муралов скорее исключение, чем правило.

Это гигантское граффити у метро «Коньково» хотели закрасить в ходе капитального ремонта дома — оно не подпадало под определение разрешенных рисунков на стенах, описанное одиозным постановлением 877 правительства Москвы. Этот документ разрешает только изображения героев отечественной истории и знаменательных событий. А тут две больших буквы АЯ, составленные из таких же маленьких букв, а посредине еще надпись «нетынеониневы» — стихограмма Дмитрия Пригова, произведение в придуманном им жанре, текст, «нарисованный» с помощью других букв.

Граффити возникло здесь в память о поэте и художнике — лидер московской концептуальной школы Дмитрий Пригов жил в Беляево, обожал этот район, создавал его мифологию и водил по нему экскурсии. В борьбу за сохранение граффити включились местные жители и муниципальные депутаты: активисты распространяли листовки, писали запросы в Фонд капитального ремонта и Мосгорэкспертизу, устраивали кампании в соцсетях. И вот — удивительное дело — у них внезапно все получилось, хотя еще месяц назад рисунок, казалось, был приговорен к уничтожению. «На наше обращение я получила замечательный ответ: управа района Коньково занялась оформлением большого пакета документов, который нужно подать в департамент ЖКХ, чтобы «узаконить» мурал «АЯ»», — пишет муниципальный депутат Ольга Прудлик.

При этом мундеп уверена, что ей предстоит еще много беготни по инстанциям для того, чтобы внести этот «неофициальный символ Беляево и Коньково» в соответствующие реестры и оформить на него все документы и согласования. Однако тот факт, что в дело включилась управа района, подсказывает, что угроза уничтожения отодвинулась.

В отличие от множества других граффити в Москве. Уничтожение стихограммы Пригова было бы совсем вопиющим — поэт и его деятельность стали символом района и во многом способствовали формированию его идентичности. Однако это исключение не помешало в рамках исполнения того самого постановления закрасить множество прекрасных муралов в центре города, в том числе сделанных для городского фестиваля «Лучший город Земли» в 2013–2015 годах. И не только в центре — так, в скромной Марьиной Роще ровной серой краской покрыли и граффити Жеглова с Шараповым из фильма «Место встречи изменить нельзя», и изображение двух кораблей на торцах домов, стоящих углами друг к другу.

Фото: ©Victoria Demidova/Фотобанк Лори