search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Журнал «Новый мир» по суду выселяют из редакции на Пушкинской площади

, 1 мин. на чтение
Журнал «Новый мир» по суду выселяют из редакции на Пушкинской площади

Права на здание заявила Русская православная церковь.

В этом имущественном споре, кажется, вся история России последних ста с лишним лет. Журнал «Новый мир» готовится выезжать из своей редакции в доме №1/2 по Малому Путинковскому переулку. Сегодня здесь получили решение Арбитражного суда, которое признает иск Русской православной церкви о признании за ней права собственности на весь дом, сообщил в своем фейсбуке главный редактор издания Андрей Василевский. Редакция легендарного журнала, а также основанный при ней Культурный центр «Новый мир» занимают один из подъездов дома.

Причем занимают уже не первый десяток лет; рядом с редакцией установили памятник его легендарному главному редактору, поэту Александру Твардовскому, возглавлявшему журнал в 1950-е и 1960-е, когда «Новый мир» сделал себе имя и репутацию публикациями Александра Солженицына, Федора Абрамова, Михаила Лифшица. А сам Малый Путинковский полностью соответствует своему названию — это одна из самых коротких улиц в городе: она идет прямо позади театра «Россия» на Пушкинской площади и образуется двумя домами между площадью и Страстным бульваром. В одном из которых и квартирует «Новый мир».

Именно в этом и причина претензий церкви на здание. Дело в том, что в доме №1 находился доходный дом Страстного монастыря — сразу за оградой самой обители, на месте которой и построили кинотеатр (ставший теперь главной сценой Театра мюзикла). И если монастырь был взорван (о чем напоминает скромная табличка под массивной лестницей театра), то доходные дома остались целы и спустя сто с лишним лет стали предметом имущественных претензий. При этом о каких-то вариантах предоставления другого помещения для переселения журнала (который в перестройку стал публикатором важнейших произведений выведенных из-под цензурного запрета Бориса Пастернака, Андрея Платонова, Джорджа Оруэлла и др.) не сообщается. То, что свято для одних, для других ничтожно.

Фото: screenshot Yandex.maps