search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Злодей этого лета определен: рыжие слизни теперь и в центре Москвы!

, 1 мин. на чтение
Злодей этого лета определен: рыжие слизни теперь и в центре Москвы!

Как будто здесь и так не хватало проблем — не успел город полностью оправиться от коронавирусного вмешательства, как подкралась новая напасть. Знакомьтесь, это Arion lusitanicus, он же испанский рыжий слизень. Большой, оранжевый и…  довольно мерзкий. Впрочем, некоторые уже успели этим летом повидаться с симпатягой на дачных участках.

Внимание на проблему обратили в фейсбук-группе «Записки ветеринара». Как рассказала пользователь Виктория Истратова, слизни эти объявились во дворе дома по 3-й Тверской-Ямской. По словам Виктории, моллюски очень опасны для садов и огородов — «практически ползающий борщевик», жрущий траву.

На помощь обеспокоенным жителям, самостоятельно отловившим 15 особей, пришел председатель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов и объяснил все довольно доходчиво.

«Это случайно возникшая популяция, привозная. Кто-то либо забрал ее в качестве сувениров из-за границы, либо она приехала на плодах или цветах», — рассказал эксперт.

Он добавил, что угроза гигантских испанских слизней может распространиться и на другие районы, а контролировать ситуацию можно пока лишь ручным сбором. Собравшихся такие известия, надо полагать, не обрадовали — вряд ли многим по нраву дотрагиваться до столь «прелестных» существ.

Резюмируя, председатель Всероссийского общества охраны природы особо обратил внимание на то, что при контакте со слизнями надо обязательно надевать перчатки, а самих вредителей класть в банки. Дело в том, что в слизи этих испанских мигрантов почти всегда живут паразиты, из-за чего на родине моллюсков уже встречались летальные случаи среди людей.

Как же бороться с этим вторжением, спросите вы. А вот как — натравливайте на слизней их естественных врагов! Например, ежей, жужелиц и жуков-стафилинидов. Ну или пользуйтесь специальными препаратами для обработки насаждений, только сначала лучше все же проконсультироваться со специалистами.

Занятно, что в комментариях к посту люди рассказывали о похожей проблеме в Санкт-Петербурге. Говорят, туда вредителей завозят вместе с растениями из Нидерландов. Правда, слизни редко выдерживают суровый питерский климат и довольно быстро дохнут. А в Москве, как назло, жара…

Фото: shutterstock.com, @Юлия Романова