search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Знаменитую музыкальную школу им. Кабалевского выселяют из дома на Палихе — внезапно и в никуда

, 1 мин. на чтение
Знаменитую музыкальную школу им. Кабалевского выселяют из дома на Палихе — внезапно и в никуда

Преподавателям и ученикам предписано очистить помещение до конца декабря.Фортепиано, арфа, крупные барабаны — не удивляйтесь, если в самое ближайшее время в окрестностях Новослободской вы увидите, как все эти инструменты грузят в фуры прямо на улице. Именно это предписано знаменитой на весь центр Москвы музыкальной школе им. Кабалевского, расположенной в старинном доме №14/33 по улице Палиха. Об этом сегодня объявил занявший этот пост три месяца назад директор школы Антон Верижников на экстренном родительском собрании, на которое вызвал родителей и преподавателей буквально посреди дня. «Москвич  Mag» об этом рассказал глава района Тверской Яков Якубович.

Как говорится, ничто не предвещало. Здание, построенное в 1880 году, опирается не на обычные перекрытия, а на так называемые своды Монье — конструкцию, позволяющую оптимальным образом распределить нагрузку нескольких этажей. Некоторое время назад стало известно, что часть сводов нуждается в плановой реконструкции, а перекрытия — в укреплении. По плану эти работы должны были пройти в 2021 году; реконструкция — дело небыстрое, только проект и документация готовятся не менее полугода, а в старинном доме требуется еще и дополнительное согласование. Разумеется, пройти все это должно было во время летних каникул, рассказал Якубович.

Собственно, даже когда речь зашла о плановой реконструкции, родители забеспокоились: слишком лакомая земля и слишком много вокруг реализуется девелоперских проектов. Но сегодня они были просто ошарашены — большому образовательному учреждению предписали выехать срочно, буквально за двадцать дней, да еще и в декабре, когда вообще-то немного не до этого. Но главное — совершенно непонятно куда. Срок отселения — четыре года, причина, со слов директора школы — «грыжа» одного из сводов. Если все настолько срочно и настолько аварийно, почему бы не вызвать МЧС и не закрыть учреждение немедленно, а не растягивать на 20 дней?

Да, и еще — красивый дом 150-летней давности отчего-то не является ни памятником культуры, ни даже претендентом на такой статус (он обеспечил бы зданию охранный статус на время рассмотрения заявки).

Фото: @Евгений Чесноков