search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Знаменитый Екатерининский дворец у Лефортовского парка выставят на продажу

, 1 мин. на чтение
Знаменитый Екатерининский дворец у Лефортовского парка выставят на продажу

Кто займет дворец теперь, неизвестно. Градозащитники в недоумении — они предлагают определить функцию объекта еще до продажи кому бы то ни было.

Знаменитый Екатерининский дворец, который экскурсоводы предпочитают называть «русским Версалем на Яузе», расположен у Лефортовского парка. Здание было построено в конце XVIII века для Екатерины II, но императрица так и не успела пожить в нем. Павел I после смерти матери разместил в нелюбимом им дворце казармы Московского гарнизонного полка — и с тех пор он принадлежит военным. В Отечественной войне 1812 года здание было разрушено, его позже восстанавливали. В советские годы здесь обосновалась Военная академия бронетанковых войск, а после — Общевойсковая академия Вооруженных сил.

Как пишет РБК со ссылкой на выписку из ЕГРН, сейчас объект находится в бессрочном пользовании управления имуществом специальных проектов Минобороны. Но теперь права на здание получит государственная компания «Дом.РФ», которая выставит дворец на аукцион. Подразделение Минобороны получит 80% от продажи.

Как только дворец уйдет с молотка, в нем смогут разместить все что угодно, но в рамках закона об охране культурного наследия (соответствующий статус здание, несомненно, имеет). Эксперты предполагают, что в нем может появиться конференц-зал, коворкинг, лофт-пространство или элитная школа. Свободную территорию вокруг теоретически можно застроить жильем (но дворец опять же трогать нельзя, да и согласовать будет сложно). В общественном движении «Архнадзор» считают, что определиться с будущим дворца нужно еще до аукциона. 

«Это комплексный вопрос — возвращение дворца в городское пространство, его использование и воссоединение с парком. Нельзя все сделать музеем, но продумать его использование нужно. Использование здания, например, под гостиницу мне кажется понижением его символического статуса», — говорит координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин.

Интересно, что в начале 2010-х мэрия вела переговоры с Минобороны, чтобы забрать здание и сделать из него музей-заповедник. Это было бы, пожалуй, лучшим решением, но, видимо, не судьба.

Фото: ©A.Savin/Wikimedia

Подписаться: