, 2 мин. на чтение

«Золотая миля» начала уступать «Театральной» по строительству элитного жилья

, 2 мин. на чтение
«Золотая миля» начала уступать «Театральной» по строительству элитного жилья

Вместо окрестностей Пречистенки и Остоженки теперь застраивают Петровку, Дмитровку и Кузнецкий Мост.Ну что же, теперь это официально. «Золотая миля» все еще оправдывает свое название в плане цен, но уже совсем не служит приманкой для богатых бизнесменов и чиновников — и, соответственно, девелоперов, строящих для них элитное жилье. Меняются элиты, меняются и районы.

Как полагают аналитики, причинами выхода из моды стали так и не сложившаяся инфраструктура, разнородность проектов, а также моральное и стилистическое устаревание архитектуры и планировок. И это, в общем, правда — здешние элитные ЖК выглядят безжизненно, диссонируют с исторической застройкой; их появление так и не привело к появлению в районе новых школ, нормальных магазинов и интересных общественных пространств.

В окрестностях «Кропоткинской», по данным агентства EstaTet, на продажу выставили себя два ЖК — Villa Grace, которую строит «Стройтэкс», и «Резиденция на Всеволожском» от Группы «Эталон». Средняя цена предложения в этих комплексах составляет 1,6 млн и 1,5 млн руб. за 1 кв. м соответственно. Квартиры в них можно купить в промежутке от 167 млн до 648 млн рублей, их метраж начинается со ста метров. «С января по август 2019 года в районе “Золотой мили” не было заключено ни одного договора долевого участия, — комментирует Алексей Сидоров, директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet, — в 2018 году на проекты здесь приходилось лишь 3,5% реализованной площади элитных новостроек ЦАО».

При этом агентство отыскало новый формирующийся кластер элитного жилья, условно назвав его «Театральной милей». Залогом его успеха называют близость к общественным пространствам и всем городским аттракциям — культурным центрам, музеям, галереям современного искусства и, само собой, ресторанам. Более того, жилье здесь априори оказывается интегрированным в городскую среду, строить здесь закрытые и огороженные ЖК, как в переулках Остоженки, невозможно, но именно этот формат, в свое время продиктованный тревожностью конца 1990-х — начала 2000-х, как раз и выходит из моды. Люди хотят быть с другими людьми.

Здесь на данный момент строится три жилых комплекса — небольшой Kuznetsky Most 12 by Lalique (его строят KR Properties, хозяева «Красной розы» и Даниловской мануфактуры), дорогущий Stoleshnikov 7 и целый квартал «Большая Дмитровка, IX». При этом именно в последнем выставляется на продажу больше всего лотов — 73 в трех клубных особняках. Зато в «Кузнецком 12», который расположится в отреставрированном пассаже Попова XVIII века, метраж квартир начинается с 35 метров (это, надо думать, крохотные студии), а цены — с 41 млн рублей. И до бесконечности — трехсотметровую квартиру можно купить почти за миллиард.

Фото: @kuznetsky12