, 1 мин. на чтение

Зоопарк попрощался с манулом, умершим от рака

, 1 мин. на чтение
Зоопарк попрощался с манулом, умершим от рака

Манулу было десять с половиной лет. Как объясняют в зоопарке, для дикого кота это довольно много, мол, в природе они редко живут больше пяти.

Но если сравнивать с обыкновенными кошками, которые порой доживают и до 20 лет, то кажется, что манул умер в расцвете сил.

«К числу долгожителей манула отнести никак нельзя. В отличие от большинства кошачьих у представителей этого редкого вида крайне слабый иммунитет. Они нередко страдают кошачьим иммунодефицитом, что делает их восприимчивыми ко всем инфекциям и вирусам», — объяснили в зоопарке.

Умер кот от системного заболевания, поразившего многие органы и ставшего причиной развития злокачественной и достаточно агрессивной опухоли слизистой носа. То есть от рака.

После такого диагноза сам собой напрашивается вывод о московской экологии, но причину болезни никто не называет. Говорят, у манулов вообще сложно выявить какое-то заболевание: очень уж они скрытные. Когда становится заметно, что животное болеет, чаще всего бывает уже поздно. Рак у манула обнаружили только в октябре. Кота перевели в ветпункт, но спасти уже не смогли.

Как «Москвич Mag» рассказали в зоопарке, в их коллекции есть еще шесть особей, они находятся в Центре воспроизводства редких видов животных (в Зоопитомнике). Один из этих манулов скоро переедет в главный вольер, который сейчас находится на реконструкции.

Фото: Павел Лабонский/@MoscowZoo

Читайте также