search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Зоозащитники вынудили сеть «Бетховен» отказаться от продажи щенков и котят в витринах магазинов

, 1 мин. на чтение
Зоозащитники вынудили сеть «Бетховен» отказаться от продажи щенков и котят в витринах магазинов

Сегодня сеть «Бетховен» объявила, что больше не собирается продавать щенков и котят. Новость представлена так, будто инициатива прекратить продажу принадлежит самому зоомагазину.

«Сеть зоомагазинов “Бетховен” отказывается от продажи щенков и котят в своих магазинах. В октябре стеклянные боксы демонтировали и передали в приюты. Там их будут использовать в качестве изоляторов для карантинных кошек или временных передержек для постоперационных некрупных животных. Еще в середине марта мы решили, что щенкам и котятам небезопасно оставаться в магазинах, и попросили заводчиков забрать своих подопечных. Это решение было принято в связи с введением экстренных мер, но мы увидели в нем возможность изменить всю систему взаимодействия будущего владельца, заводчика и зоомагазина», — цитирует агентство «Москва» генерального директора сети зоомагазинов «Бетховен» Георгия Чкареули.

Новость эта, безусловно, отличная: и для имиджа магазина, и для бедных животных, которых там держали. Сдавали их туда люди, которые разводят животных только ради денег (ни один адекватный заводчик не отдаст своего питомца на продажу в витрине магазина). Конечно, удобно зайти и сразу выбрать питомца, но щенки и котята сутками (иногда неделями и месяцами) сидели в стеклянных боксах. Их кормили и за ними убирали, но каждому понятно, что маленькая собака или кот не могут сидеть в коробке почти без движения, по ночам они и вовсе оставались одни, скулили и мяукали. Многие из них были больны, и им требовалась срочная ветеринарная помощь. Обо всем этом уже много лет твердили зоозащитники и просто неравнодушные москвичи. Например, есть общественное движение «Нетовар», которое выступает за полный запрет продажи животных в магазинах. Их петицию подписали уже больше 130 тыс. человек. Петиция требует ввести изменения на законодательном уровне.

«Бетховен» перешел на сторону света: теперь продавать щенков и котят они будут только онлайн. Но в России и даже в Москве еще много зоомагазинов, где продают животных.

Фото: shutterstock.com