search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Зожники победили: авокадо впервые сместило банан с вершины московского рейтинга фруктов

, 1 мин. на чтение
Зожники победили: авокадо впервые сместило банан с вершины московского рейтинга фруктов

Мы знаем, что банан формально фруктом не является. Но давайте не будем придираться, у нас тут настоящая гастрономическая революция!

Сенсационной новостью поделился сервис экспресс-доставки «Самокат». Аналитики объясняют, что позиции банана долгое время были незыблемы — из фруктов (так удобнее обобщать!) горожане чаще всего покупали его в период с марта по июнь (есть мнение, что он вообще не падал с первого места последние лет тридцать, но такой статистики у нас, увы, нет). Но в июле все изменилось. В лидеры вырвалось авокадо. Ушла эпоха, авокадная пропаганда сработала.

«Интересно, что на спрос в категории “ягоды и фрукты” в этом году сильнее, чем сезонность, влияли другие внешние факторы. Так, в апреле с введением режима самоизоляции доля продаж фруктов увеличилась до 20%. С началом лета спрос стабилизировался, но сейчас нетипичные лидеры продаж в этой категории (вроде авокадо, а не сезонного арбуза) скорее соответствуют общему тренду на здоровое питание. Чаще всего в заказах с ягодами и фруктами встречаются творог, натуральный йогурт, орехи и овсяная крупа», — рассказал директор по маркетингу «Самоката» Игорь Рожков.

Для полноты картины взглянем на рейтинг целиком. Итак, авокадо первое, банан второй (не сдается!), черешня третья. Также в пятерку попали манго и клубника. Далее следуют голубика, нектарин, лимон и вишня. Замыкает список абрикос.

Эксперты, кстати, напоминают, что суточная норма потребления авокадо — один средний плод в день, так что просят особо не увлекаться. Но в целом штука полезная. Концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует кровообращение. В общем, чудо, а не еда. Просто за банан обидно.

 Фото: shutterstock.com