, 1 мин. на чтение

Зрителей в театрах будут рассаживать в шахматном порядке, откроются они только в сентябре

, 1 мин. на чтение
Зрителей в театрах будут рассаживать в шахматном порядке, откроются они только в сентябре

Хорошо бы еще измеряли пришедшим температуру и запрещали кашлять в тихих местах.

С сентября даже самые ходовые спектакли Москвы (и других городов) будут идти в полупустых залах. Минкультуры РФ в лице своей руководительницы Ольги Любимовой прописал всем сценическим площадкам социальное дистанцирование — продавать билеты российские театры станут через одного, в шахматном порядке. Так, по мнению ведомства, можно будет избежать опасности заражения зрителей коронавирусом. Любимова рассказала об этом сегодня утром в интервью Первому каналу. О том, насколько это важно, министр знает не понаслышке — она сама некоторое время назад переболела новой инфекцией, об этом объявлялось официально.

Экономика федеральных гостеатров не пострадает, уверена она, госзадание, выдаваемое этим театрам, будет переработано с учетом новых реалий, а с 15 июня по 15 июля они все уйдут в «коллективный отпуск», заметила министр (затем, видимо, театры начнут готовиться к новому сезону). Однако в данном случае вопросы могут возникнуть у всех остальных — правила, устанавливаемые Минкультуры, обязательны для всех предприятий в отрасли. Однако их выполнение может сделать работу экономически невыгодной. «Мне с такими правилами легче не открывать сезон, — рассказала «Москвич Mag» независимый театральный продюсер Ольга, спектакли которой идут на арендованных площадках, — заработок мой и привлекаемых мною актеров напрямую зависит от того, сделали мы аншлаг или нет. Я еще за аренду останусь должна». Она выразила надежду, что негосударственных продюсеров новые правила все-таки не коснутся. Говоря о «коллективном отпуске», она с горечью заметила, что «коллективный отпуск» у всех театров длится уже два месяца.

Театральная отрасль стала одной из самых пострадавших — ее работа была полностью остановлена, в том числе и тех площадок и компаний, в которых гонорары напрямую зависят от текущей выручки. Артисты московских театров даже обращались в Минкультуры с просьбой признать их пострадавшей отраслью и выплатить материальную помощь. Ряд театральных менеджеров, в том числе из гостеатров, предлагали не закрывать нынешний сезон, продлив работу театров до конца лета.

Что ж, если экономических ухудшений не почувствуют гостеатры — почувствуют их зрители. Билеты на дефицитные спектакли станут у перекупщиков еще дороже, зато малопосещаемые наконец получат оправдание в виде нового шахматного порядка. И, как шутят в театральном мире, после пандемии традиционный кашель в тихих местах приобретет совершенно другое значение.