, 1 мин. на чтение

Ильмира Болотян: Принцессайзинг

, 1 мин. на чтение
Ильмира Болотян: Принцессайзинг
«Москвич Mag» | Dunlop | ЦСИ«Винзавод» представляют арт проект
dunlop dunlop
«Москвич Mag» задает новый формат и впервые не просто напишет о художниках и их произведениях, но и совместно с Dunlop и ЦСИ «Винзавод» проведет выставку по итогам открытого конкурса и даст возможность рассказать о себе и своем творчестве широкому кругу наших подписчиков и читателей. Выставка, истории и работы художников станут сюжетами для фото- и видеоконтента журнала, который на протяжении месяца будет активно освещать процесс подготовки к выставке и ее участников у себя на страницах.
Принимая участие в голосовании, я даю свое согласие на обработку данных
Москва
18.10 – 03.11
Поп-ап-пространство «Винзавода»
Бродильный цех (подъезд 22)

Ильмира Болотян родилась в 1980 году в Чувашии. Живет и работает в Москве. Художник, куратор, кандидат филологических наук. Выпускница Института современного искусства Анатолия Осмоловского «База» (2011–2013), «Свободных мастерских» (2014–2015).

Соорганизатор Центра Красный (2015–2017). Принимала участие в ряде крупных международных выставочных проектов, среди которых Шанхайская биеннале (Шанхай, 2012), «Феминистский карандаш», параллельный проект V Московской Биеннале современного искусства (2013), «Восток. Деконструкция», спецпроект VI Московской биеннале современного искусства (Москва, 2015), Red Love. Sofia Queer Forum (София, 2017), «Формы художественной жизни» и «Идеальный возраст» в ММСИ (Москва, 2018) и многие другие. В 2018 году проект Ильмиры Болотян «Свидание в музее» был номинирован на премию Сергея Курехина в категории «Лучшее произведение визуального искусства». В 2019 году проект Болотян «Агентство продвижения художников» получил призовое место в «Фабричных мастерских» в номинации «Эксперимент».

Участвующее в выставке видео «Принцессайзинг» (2018) стало частью большого исследовательского проекта художницы, посвященного идеалам внешности в различных женских сообществах. Исследование было представлено частично на выставке в ММОМА «Нематериальный труд» (осень 2019). Оказываясь внутри то модельного бизнеса, то группы фитоняшек, сталкиваясь с адептами пластической хирургии и косметологии, общаясь с блогерами и инфлюенсерами, Болотян испытала на себе различные способы и инструменты достижения идеала. Один из этапов исследования привел художницу к фитнес-направлению Prancercise (от англ. prance –«гарцевать») — изобретенное американкой Джоанной Рорбэк, оно стало источником множества мемов и пародий. Вместе с группой перформеров художница организовала движение «Принцессайзинг», которое соединяет в себе доступные упражнения, разработанные профессиональным хореографом Сергеем Крымловым, кричащие наряды, яркий макияж, раскованность и публичность. Забавное галопирование по улицам и веселые костюмы для лучшего настроения и мотивации заменили изнурительные пути к совершенству.

Принцессайзинг

Серия видео. 2018
Оператор, монтажер: Nataly Fundazy
Хореограф: Сергей Крымлов
Участницы: Ильмира Болотян, Антонина Горбенко, Оксана Зима, Людмила Корниенко, Екатерина Логинова

Проголосовало: 3