search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В «Опасной игре Слоун» Джессика Честейн играет совершенного вымирающего динозавра

, 1 мин. на чтение
В «Опасной игре Слоун» Джессика Честейн играет совершенного вымирающего динозавра

С четверга в кинотеатрах можно будет увидеть диковинку — фильм 2016 года, который добрался до нас только сейчас.

Это, конечно, не значит, что он неудачный, просто для современного кино странный. «Опасная игра Слоун» — фактически шоу одной актрисы, Джессики Честейн, которая недавно уже играла в похожем фильме о селф-мейд-вуман, имеющей проблемы с законом — в «Большой игре». Фильмы с Джессикой Честейн теперь даже называются похоже, и это неспроста — актриса последовательно выбирает проекты, которые выстраиваются в собственный поджанр «фильм с Джессикой Честейн», как в свое время Бетт Дэвис специализировалась на драмах о сильных женщинах.

«Фильм с Джессикой Честейн» — это история о женщине, которая забралась на вершину, отказывая себе в личном счастье, а окружающему миру — в человечности. Один коллега даже говорит главной героине, вашингтонской лоббистке Элизабет Слоун: «Ты — произведение искусства», настолько она совершенна в своей карьерной нацеленности. У Слоун нет привязанностей — секс она получает у жиголо за деньги. У нее нет морали — чтобы добиться своего, она идет на подкуп и подлог. И у нее нет профессиональной лояльности — подставляет коллегу при первой же удобной возможности.

Режиссер Джон Мэдден, прославившийся на весь мир 20 лет назад пышным «Влюбленным Шекспиром», на этот раз сделал настолько скупое кино, насколько это вообще возможно. В исполнении Честейн частная история одной циничной лоббистки, которую погубили ее же амбиции, превращается в историю новейшей американской политики, когда в шеринговую эпоху соцсетей и молниеносного резонанса моральные качества ценятся общественностью не меньше профессионализма. Слоун в этом смысле реликт эпохи развитого капитализма, и Честейн играет не только человека, но и символ уходящей эпохи с бесстрашием, которое оценила бы и Бетт Дэвис.

Плюсы:

Джессика Честейн.

Минусы:

Хронометраж в 2 часа 12 минут — такая история просит меньшего временного размаха.

Фото: EuropaCorp