search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Анархистский телебалаган «Стража» понравится не читавшим романы Терри Пратчетта о Плоском мире

, 2 мин. на чтение
Анархистский телебалаган «Стража» понравится не читавшим романы Терри Пратчетта о Плоском мире

Мир, похоже, расшатан настолько, что в моду вновь входит панк-рок. Судите сами. На днях стало известно, что Дэнни Бойл займется сериалом по мемуарам гитариста Sex Pistols Стива Джонса, а через несколько недель выйдет сериал «Это грех» про лондонские восьмидесятые — эпоху, порожденную панк-революцией.

Первым же громким сериалом года стала «Стража» — вольная экранизация произведений Терри Пратчетта, жанр которой создатели определяют как панк-рок-триллер. Пратчетт, как известно, посвятил большую часть своей прозы выдуманному им Плоскому миру. В данном случае действие развернется в его столице — мегаполисе Анк-Морпорке, а центральными действующими лицами станут полицейские (та самая Стража) во главе с капитаном Сэмом Ваймсом (Ричард Дормер).

Собственно, здесь и начинается панк-рок. Дело в том, что много лет назад в Анк-Морпорке придумали крайне оригинальный способ борьбы с растущими объемами преступности. Для бандитов были учреждены гильдии — воров, убийц и прочих. При наличии членского билета можно убивать и воровать, не попадая под юрисдикцию Стражи. Такой хитроумный городской менеджмент закономерно привел к тому, что профессия охранника правопорядка стала крайне непопулярна. Под началом стремительно спивающегося Ваймса состоят гном-транссексуал Шельма Задранец (Джо-Итон Кент) и девица-вервольф Ангва фон Убервальд (Марама Корлетт). Делать им решительно нечего, кроме стрельбы по голубям, но тут под начало Ваймса прибывает Моркоу Железобетонссон (Адам Хагилл) — воспитанный гномами идеалист, не желающий считаться с установленным порядком. Этот самый порядок тут же начинает трещать по швам, поскольку из Незримого университета украли учебник по управлению драконами. Поиски поручают Страже, на пути которой встает давний закадычный враг Ваймса Карцер Дан (Сэмюэл Адевуми), собирающийся спалить Анк-Морпорк ко всем чертям при помощи этих самых драконов.

Фанаты пратчеттовской прозы уже устроили акции протеста в интернете, выставив сериалу низкие рейтинги на всех агрегаторах. Чувства поклонников здесь и правда оскорбляют на каждом шагу. «Стража» снабжена титром «основано на персонажах сэра Терри Пратчетта» и с его романами соотносится примерно так же, как советские «Чародеи» с романом Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Героям поменяли пол и цвет кожи, а также частично переписали биографии. Так что если вы ночами зачитывались романами про Плоский мир и ждали близкой к тексту экранизации, лучше пересмотреть куда более бережные «Благие знамения» или «Опочтарение».

Во всех прочих случаях можно ожидать веселья, которое мы все давно заслужили. «Стража» моментально подкупает прежде всего совершенно неподдельной беззаботностью. Сериал ничуть не пытается стать заменой «Игре престолов» (в которой блистал тот же Дормер) и вообще избегает всяких претензий на эпос. Это любовно и иронично придуманная стимпанковая вампука. Каменных великанов здесь убивают стрелами из арбалета, а для поиска пропавшей книги героям в какой-то момент приходится сколотить всамделишную панк-группу (чтобы вступить в гильдию музыкантов). Пожалуй, временами здесь даже не хватает пощечин общественному вкусу, которые могли бы сделать «Стражу» по-настоящему знаковым явлением в духе, скажем, вестерна Алекса Кокса «Прямо в ад». Но и так получилось неплохо: в жанре веселого анархистского телебалагана британцам по-прежнему, к счастью, нет равных.

Легально сериал можно посмотреть на «Кинопоиск HD».

Фото: BBC Studios