, 2 мин. на чтение

Авторы «Кайфтауна» не стали выдумывать «город грехов», а просто нашли его на карте

, 2 мин. на чтение
Авторы «Кайфтауна» не стали выдумывать «город грехов», а просто нашли его на карте

Городок Провинстаун расположен рядом с бухтой мыса Кейп-Код и, очевидно, является одним из лучших мест на Земле.

Всего-навсего три тысячи местного населения плюс богемная расслабленность и статус одного из популярных мест отдыха для геев и лесбиянок. Совершенно органично здесь чувствует себя инспектор рыболовного надзора Джеки Куинонс (Моника Реймунд) — покрытая татуировками лесбиянка, проводящая вечера за бутылкой в компании тех, кого в рабочее время обязана удерживать в рамках законодательства. Но однажды ночью Джеки находит прибитый волнами к берегу бухты труп, а затем происходят еще некоторые события, которые заставляют девушку завязать на время с алкоголем и наркотиками подключиться к полицейскому расследованию.

Шоураннер «Кайфтауна» Ребекка Каттер до этого написала несколько серий «Менталиста» и поработала продюсером «Готэма», однако в новом проекте за ее спиной стоит ни много ни мало целый Джерри Брукхаймер, а это что-то, да значит. Великий продюсер, по всей вероятности, понимает, что спираль времени сделала очередной полный виток, а значит, возвращаются тренды 1990-х, и самое время пустить в ход навыки, обеспечившие ему тогда славу. Иными словами, судя по тому, что «Кайфтаун» вышел практически одновременно с «Белыми линиями», исследующими примерно тот же набор тем, природа настолько очистилась, что на телевидение вернулись секс и наркотики.

В первые же минуты тут происходят убийство, гей-вечеринка с кокаином и шутка про минет старику под дождем, а дальше появляются колоритные бандиты и одна отчаянная стриптизерша, вынужденная балансировать между мужем-наркоторговцем и вербующим ее в информаторы копом. Дальше зрителю обещано погружение в «героиновую эпидемию», захлестнувшую США. Любопытно, кстати, что героин фигурирует в качестве важного сюжетного обстоятельства уже во втором (после «Банд Лондона») сериале за сезон. В любом случае даже в беглом пересказе все это напоминает какую-то новеллу из «Города грехов» Фрэнка Миллера и Роберта Родригеса или очередной оммаж раннему Тарантино. Однако фокус сериала в том, что он решен, в общем, в совершенно реалистичном ключе — никакого китча, гротеска или остроумных цитат.

«Кайфтаун» держится на своих героях — прежде всего, конечно, Джеки, обладающей пластикой и повадками вечно пьяной рок-звезды, и помятом полицейском детективе Рэе Абрузо (Джеймс Бэдж Дэйл). Пара расследователей образуется очень постепенно, но именно она задает всему происходящему необходимое напряжение. Одним из важных достоинств «Кайфтауна» (которое, впрочем, отпугивает часть зрителей) является то, что авторы совершенно не боятся скатываться в чистое бульварное чтиво. Атмосфера порока и криминала здесь периодически сгущается до такой степени, что хоть топор вешай. Однако именно такая концентрация дает в итоге ощущение подлинности и особого вязкого драйва, который свойствен уже не второсортным полицейским боевикам, а фильмам-нуар. Иными словами, одно из главных достижений Каттер заключается в том, что она не стала выдумывать свой «город греха», а элементарно нашла его на карте. Тут-то и оказалось, что тайны Провинстауна ничуть не менее увлекательны, чем какие-нибудь секреты Лос-Анджелеса.

«Кайфтаун» можно легально посмотреть на «Амедиатеке».

Фото: HBO