, 2 мин. на чтение

Авторы «Под водой» так любят «Чужого», что решили просто опустить его на днище

, 2 мин. на чтение
Авторы «Под водой» так любят «Чужого», что решили просто опустить его на днище

В знаменитом финале первого «Чужого», который в прошлом году отметил 40-летие, Рипли в исполнении Сигурни Уивер, чтобы наконец избавиться от проникшей за ней на звездолет твари, медленно раздевается, чтобы надеть на себя скафандр и отправить чужого в открытый космос. Так красавица символично показывает чудовищу стриптиз перед тем, как его убить, а заботящийся о зрителях Ридли Скотт раскрывает «тему сисек».

Кажется, режиссер хоррора «Под водой» (в кинотеатрах с 23 января) Уильям Юбэнк так внимательно смотрел «Чужого», что Кристен Стюарт полфильма бегает в одном белье — когда не ходит по океанскому дну, конечно, это она все-таки делает в скафандре. Сходство этим не исчерпывается — просто сюжет «Чужого» происходит на дне океана после аварии на глубоководной станции, работники которой во главе с персонажами Стюарт и Венсана Касселя должны добраться до другой ближайшей, чтобы подняться на поверхность или позвать на помощь. К прочим опасностям добавляется совсем уж неприятная — каким-то образом через расщелину в океанском дне, образовавшуюся, по всей видимости, в процессе бурения (то есть люди сами виноваты!), проникло мерзкое голодное чудище, похожее на смесь большой летучей мыши с Дракулой из «Ван Хельсинга», и вот герои фильма один за другим навсегда пропадают в темноте (порядок исчезновения напрямую зависит от глупости их реплик, поэтому первый в списке —  герой комика Ти Джея Миллера). Из-за подводной тематики хоррор Юбэнка, конечно, скорее должен напомнить «Подъем с глубины», где Фамке Янссен бегала по огромному лайнеру от гигантских червяков, но полное отсутствие юмора в «Под водой» вряд ли сделает его пересматриваемой классикой дорогого трэш-кино.

У фильма так же оказалась непростая судьба. Он был снят почти три года назад, весной 2017-го, выход отложили из-за продажи студии «Двадцатый век Фокс» «Диснею». И за это время кое-что изменилось — например, Ти Джей Миллер оскандалился с очередными голливудскими домогательствами и выпал из обоймы звезд класса «А». Что, впрочем, в данном случае не так уж и важно, раз все присутствующие на экране всю жизнь работали и совершенствовали актерское мастерство, чтобы стать обедом для неведомой зверушки. Но Кристен Стюарт в последнее время не везет особенно. После ролей в нескольких артхаусных драмах и большого успеха во французском «Персональном покупателе» актриса вернулась в высокобюджетные голливудские проекты не очень удачно, если еще вспомнить провалившихся осенью «Ангелов Чарли». Но если хочешь сменить жанр и стать королевой крика, выбери хотя бы оригинальный сценарий.

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ