search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Британский шестисерийный «Пакт» — это как если бы Агата Кристи писала во времена ковида

, 2 мин. на чтение
Британский шестисерийный «Пакт» — это как если бы Агата Кристи писала во времена ковида

С самого начала пандемии шли разговоры о том, как вся эта свистопляска повлияет на то, что мы смотрим, читаем и слушаем. Первые zoom-сериалы стали появляться почти сразу, однако лучшими в области «дистанционного» кино оказались англичане со своей великолепной «Постановкой», которая недавно пережила уже второй сезон. И нет, пожалуй, ничего удивительного в том, что именно в Великобритании едва ли не впервые убедительно приспособили традиционный провинциальный детектив к новым реалиям.

Анна (Лора Фрейзер), Нэнси (Джули Хесмондал), Луи (Эйри Томас) и Кэт (Хелед Гвинн) — четыре подруги, которые работают на пивоварне, принадлежащей семейству Эванс. Его не старый еще патриарх Арвел (Эдди Марсан) недавно отошел от дел, передав бизнес сыну Джеку (Анайрин Барнард). Юношу интересуют девицы, кокаин и спортивные машины, а с подчиненными он демонстративно обращается как с мусором. Эмоционального пика отношения с коллективом достигают на вечеринке, где сотрудникам приходится покупать алкоголь за свой счет, а начальник не стесняется усыпанного порошком галстука. И тут четырем женщинам подворачивается шанс отомстить. На выходе из клуба они видят в дым пьяного руководителя, грузят его в багажник, вывозят в лес и фотографируют там со спущенными штанами, чтобы разрушить подонку репутацию. Сделав снимки, они решают уехать, потом, мучимые совестью, возвращаются и обнаруживают Джека мертвым. Теперь женщинам предстоит защищаться не только от официального расследования, но и от анонимного шантажиста, требующего все большие суммы за молчание. Ситуация осложняется еще и тем, что полицейский, ведущий дело Джека — муж Анны, Макс (Джейсон Хьюз), которому раскрытие громкого убийства может помочь в карьерном росте.

Сценарист Пит МакТиг («Доктор Кто», «Открытие ведьм») ухитрился попасть сразу по нескольким целям. «Пакт» — это, конечно, отчасти британская «Большая маленькая ложь», детектив с сильным женским составом и история про то, как одно происшествие вызывает нашествие скелетов из всех шкафов сразу. Каждой героине, как выяснится очень быстро, есть что скрывать помимо соучастия в жестокой шутке. Каждой из них будет предоставлен сольный выход, среди которых нет слабых — актерский состав в «Пакте», без шуток, блестящий. Это касается и второго плана: Эдди Марсан, которого мы знаем как великолепного характерного актера, здесь дает такого трагика, что встает в этом смысле вровень, скажем, с Полом Джаматти.

И, наконец, отдельную ценность в «Пакте» представляет контекст. Разумеется, формально сериал наследует детективам Агаты Кристи и с точки зрения драматургии вполне тщательно следует канонам. Однако всего парой реплик и деталей МакТиг дает понять, что время действия здесь вполне конкретное. Одну из героинь презрительно зовут «ковидной Мэнди», между делом звучат слова про обеднение населения на фоне эпидемии. События разворачиваются здесь и сейчас, а напряжение создается не только расследованием, но и всесторонней растерянностью — приметой времени в мире, который совсем недавно казался таким устойчивым.

Легально сериал можно посмотреть на «Амедиатеке».

 Фото: BBC