search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Детектив «Темные ветра» получился одним из самых аутентичных сериалов о закрытом мире индейцев

, 2 мин. на чтение
Детектив «Темные ветра» получился одним из самых аутентичных сериалов о закрытом мире индейцев

Нью-Мексико. 1971 год. Средь бела дня неизвестные дерзко грабят инкассаторскую машину при помощи, в частности, вертолета и так же стремительно скрываются с места преступления. Почти в это же самое время в резервации индейцев навахо неподалеку происходит двойное убийство — старика и девочки-подростка. Единственная свидетельница — слепая знахарка, которая должна была исполнить магический обряд над пожилым клиентом.

За расследование берутся местный полицейский ветеран Джо Липхорн (Зак Маккларнон) и совсем юный индеец Джим Чи (Кайова Гордон), долго отсутствовавший в резервации и подзабывший местные обычаи. Знать их необходимо, потому что на землях навахо царят крайне запутанные человеческие связи и настоящая магия. Кроме того, на Липхорна и Чи наседают федералы, требующие отложить свои дела ради поиска вертолета с деньгами. Липхорн довольно быстро понимает, что два дела каким-то образом связаны.

Годом раньше, в 1970-м (но в нашей реальности), вышел первый роман из серии «Племенная полиция Навахо Джо Липхорна и Джима Чи» под названием «Благословенный путь». Вернее, никакой серии тогда еще не было. Просто автор книги Тони Хиллерман вырос среди индейцев племени потаватоми в Оклахоме. Шериф навахо Джо Липхорн в первом романе присутствовал в качестве второстепенного персонажа, однако прописан был настолько ярко, что издатели согласились опубликовать книгу, если Хиллерман расширит в ней место Липхорна. В итоге Хиллерман писал про Липхорна и его напарника Джима Чи (он появился лишь через несколько томов) вплоть до своей смерти — последняя книга вышла в 2006-м, а потом дело продолжила дочь писателя.

В 1991-м фильм под названием «Темный ветер» спродюсировал Роберт Редфорд, который давно интересовался делами индейцев и даже снял документалку про Леонарда Пелтиера. Картина должна была стать прорывом, режиссурой занимался великий документалист Эррол Моррис. Однако продюсер и постановщик поссорились, и планам Редфорда на франшизу сбыться в тот момент не удалось. Через десять лет на экраны вышел сериал «Меняющие очертания» по сценарию Джеймса Редфорда. Фильм имел некоторый успех и заставил отца сценариста вновь задуматься об адаптации романов Хиллермана. И вот в 2022 году на канале AMC вышел сериал «Темные ветра», самый первый титр которого гласит «Исполнительные продюсеры Роберт Редфорд и Джордж Р. Р. Мартин».

Дождавшись реализации проекта, Редфорд явно решил сыграть по-крупному. «Темные ветра» в случае успеха должны стать исчерпывающей экранизацией хиллермановского цикла. Поэтому и первый сезон стартует со своеобразного «Этюда в багровых тонах» — со встречи опытного копа Липхорна и только что вернувшегося в резервацию после университета Джима Чи. За основу для первого сезона взяты сразу два романа из середины цикла — «Слушающая женщина» и «Люди тьмы». Сценаристов набрали исключительно из числа индейцев, так что мы, возможно, имеем один из самых аутентичных и точных в плане изображения этого закрытого мира телепроектов.

«Темные ветра» действительно сразу затягивают и дурманят. Бескрайние прерии, непривычное течение времени, яркие герои и настоящая магия. Сериал уже сравнивают с «Твин Пиксом» — быть может, преждевременно, но небезосновательно. Расследование в духе «Настоящего детектива» здесь действительно будто бы постоянно мерцает всполохами обрядовых костров. И это только начало — сериал уже получил второй сезон. С учетом того, что Хиллерман написал несколько десятков романов о своих героях, вполне вероятно, Липхорн и Чи с нами очень надолго.

Фото: AMC

Подписаться: