search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Дикарки» относятся к ударам судьбы прагматично — как к возможности начать новую жизнь

, 2 мин. на чтение
«Дикарки» относятся к ударам судьбы прагматично — как к возможности начать новую жизнь

Девять американских старшеклассниц летят на Гавайи в образовательный лагерь «Восход Евы». В соответствии с диковатым названием девицам предстоит обучаться там женской самостийности и прочим феминистским премудростям.

Однако уже на подлете самолет стремительно падает в Тихий океан, но пассажиркам удается спастись и выбраться на очень удачно расположенный рядом с местом крушения необитаемый остров. Здесь они, пытаясь выжить, разобраться в случившемся и в итоге выбраться отсюда, проведут около месяца. Зритель же знает, что выбраться удалось почти всем, поскольку каждая из выживших станет центральной героиней одного из эпизодов и представит свою версию событий на непонятно до поры кем проводимом допросе.

«Дикарки» уже поставили многих американских критиков в идиотскую ситуацию, заставив первым делом защищать себя. Дело в том, что в пересказе сюжет сериала выглядит не просто плагиатом, а бесстыдным сборником общих мест. Завязка — «Остаться в живых», развитие — «Повелитель мух». В какой-то момент девочки также поймут, что драматическими событиями на острове кто-то управляет, так что добавим в список предков еще и «Шоу Трумана». Все это вполне справедливо, но все же «Дикарки» заслуживают того, чтобы ими всерьез увлечься — прежде всего из-за деталей, не дающих воспринимать происходящее как банальные вариации на тему классики.

Это совсем не притча, как «Повелитель мух» и «Шоу Трумана», а в отличие от «Остаться в живых» интрига не разворачивается несколько сезонов, а выстроена куда более компактно и напряженно. В самом начале первой серии одна из девиц, Леа (Сара Пиджон), сообщает, что крушение самолета было, в общем, логичной развязкой для каждой из героинь. У одной умер отец, другую гнобили за яркость и сексуальность, третьей выросшая грудь закрыла дорогу в олимпийскую сборную по прыжкам в воду, четвертая — королева красоты из семьи истовых христиан, стыдящаяся вставных зубов, и т. д. Сама Леа переживала болезненный разрыв с мужчиной старше себя, которому перед сексом наврала про совершеннолетие. Каждая из этих историй будет постепенно рассказана во флэшбэках, и, честно говоря, при всем обилии продукции современное телевидение редко поставляет сразу восемь таких ярких героинь. Достаточно сказать, что в момент падения самолета одна будет пытаться съесть побольше сладкого, а другая — покурить. Временами мелодраматический накал доходит до уровня мыльной оперы, но — исключительно увлекательной.

Актуальные феминистские коннотации «Дикарок» вполне очевидны, но их разбор будет спойлером, поскольку коснется истинных причин аварии. Куда занятнее, что этот сериал предлагает очередной взгляд на проблемы изоляции. В своем вступительном монологе Леа говорит, что при всех лишениях и драмах (которых здесь предостаточно) катастрофа стала отсечкой, поводом для начала новой жизни. Когда проблемы накапливаются только в голове, их решение — всего лишь зарядка для ума, на которую в условиях выживания просто нет времени. Раздираемые противоречиями несчастные аутсайдерши получают возможность прожить опасные, но едва ли не самые насыщенные куски своих жизней. Проще говоря, относиться к свалившимся на голову бедам как к приключению — отличный способ избавиться от многих неврозов. Вывод для всех нас крайне утешительный — неудивительно, что на днях «Дикарок» продлили на второй сезон.

Фото: Amazon prime video