search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Для русских — драма, для американцев — смех: что хочет сказать сериал «Мистер мэр»

, 2 мин. на чтение
Для русских — драма, для американцев — смех: что хочет сказать сериал «Мистер мэр»

Подтянутый и опрятный Нил Бремер (Тед Дэнсон) давным-давно всем и все доказал. Он успешный бизнесмен на пенсии, у него роскошный дом и все условия для достойной старости. Но есть еще и дочь-школьница Орли (Кайла Кенеди).

Чтобы показать ей, что папа еще кое на что способен, Бремер решает баллотироваться в мэры Лос-Анджелеса и неожиданно для себя побеждает. Теперь Нилу предстоит то, к чему даже такая долгая и насыщенная жизнь его не готовила. Нужно выстроить работу аппарата, наладить отношения с ненавидящей его заместительницей Арпи Мескимен (Холли Хантер) и, конечно, с дочкой, у которой в связи с папиными инициативами проблемы в школе. А еще есть рыщущие на окраине города койоты, которых нельзя отстреливать (и нужно называть мини-волками), проблема мусорных свалок и многое другое.

Шоураннер Тина Фей задумывала «Мистера мэра» как спин-офф одного из своих самых успешных проектов — ситкома «Студия 30». Оттуда должен был перекочевать герой Алека Болдуина, решивший стать мэром Нью-Йорка. После года переговоров Болдуин соскочил, роль была предложена Дэнсону, который отказался уезжать из Лос-Анджелеса. Так сериал стал самостоятельным, а заодно и сменил место дислокации.

Уже на уровне завязки мотивации авторов кажутся совершенно прозрачными — буквально на днях другой пожилой экс-бизнесмен покинул Белый дом. Однако сам жанр политической комедии после «Западного крыла» и «Вице-президента» в Америке себя несколько исчерпал. Даже самые острые шутки не смогли уберечь США от Трампа, да и набор шуток оказался довольно ограниченным. Сейчас наработки Фей расцветают в политической жизни Украины и отчасти адаптированы в российском «Последнем министре». Сама же Тина на сей раз решила снизить градус сатирического накала — в конце концов, и мэр все-таки совсем не президент.

Ставка в сериале (насколько можно судить по первым эпизодам) сделана на ни к чему особенно не обязывающие отношения между членами команды Бремера. Вот его помощница Микаэла Шоу (Велла Ловелл) — типичная миллениалка, сообщающая в инстаграме о смене кода двери служебного туалета. Вот ее коллега Томми Томас (Майк Кабеллон) — напыщенный метросексуал, который вообще непонятно чем занят. Вот, наконец, третий помощник, Джейден (Бобби Мойнахан) — толстяк во вьетнамках, типичный задрот и спичрайтер-неудачник. Всем этим героям, не пойми каким чудом очутившимся в городской администрации, предстоит серьезная проверка на прочность и явно отсутствующий пока профессионализм. Зрителям же — масса связанных с этим гэгов.

Впрочем, это все, признаем, выглядит вполне предсказуемо. Как, кстати, и трогательные, но ходульные отношения героя с дочерью, находящейся в том возрасте, когда подростки чувствуют себя в одиночку сражающимися против остального мира. Основное напряжение и реальная причина уделить «Мистеру мэру» время — это, конечно, дуэт Дэнсона и Холли Хантер. Ее героиня, убежденная левачка, в открытую называет начальника тупицей, но, как вскоре показывает практика, лишь она способна помочь мэру избежать провала. В дальнейшем между героями может разыграться настоящая драма — Фей на это вполне способна. И самое занятное здесь, что если Дэнсон пока не выходит за границы своего естественного обаяния, то Хантер устраивает настоящий бенефис, который заодно еще и убедительно укрепляет пошатнувшиеся в последние годы позиции американских либералов.

Фото: NBC