search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Дуэт Дж.К. Симмонса и Сисси Спейсек в «Ночном небе» — один из лучших сейчас на ТВ

, 2 мин. на чтение
Дуэт Дж.К. Симмонса и Сисси Спейсек в «Ночном небе» — один из лучших сейчас на ТВ

Пожилые супруги Франклин (Дж.К. Симмонс) и Айрин (Сисси Спейсек) Йорк идиллически проживают свой закат на ферме.

Она в прошлом школьная учительница, он столяр, где-то в Чикаго живет внучка, иногда приезжающая исполнить родственный долг. Сына они потеряли давным-давно и стараются об этом не вспоминать. Долгими вечерами, когда надоедает смотреть телевизор, они отправляются в неприметный сарай на участке. Внутри они берутся за руки — и переносятся на другую планету, где в небе сияют звезды, совсем не похожие на земные. Портал ведет в домик с гостиной и панорамным окном, у которого они сидят, пока не надоест, и смотрят на пустынный инопланетный пейзаж. Йорки не имеют никакого понятия, что это за планета и есть ли там хоть кто-то живой, им просто нравится иногда смотреть на звезды. Но однажды случаются подряд сразу два происшествия, нарушающие их идиллию. Во-первых, бородатый сосед — невротик и неудачник Байрон (Адам Бартли) замечает, что пенсионеры слишком часто и надолго наведываются в сарай. Во-вторых, во время очередного визита «к звездам» Франклин и Айрин находят окровавленного, но живого юношу (Чай Хансен). Он представляется Джудом, ведет себя добродушно и говорит, что разыскивает отца, однако явно темнит об обстоятельствах своего попадания в США.

Возвращение на экраны более или менее классических образцов научной фантастики началось не вчера, но не может не радовать. Как и недавние «Внешние сферы», «Ночное небо» скрещивает мифологические фантазии Стивена Кинга с немного фолкнеровским по духу пафосом «большого американского романа». На уровне фантастического концепта «Ночное небо» говорит о том, что по всей Америке спрятаны калитки, ведущие в самые разные места — хоть в Латинскую Америку, хоть в Таиланд, хоть на другие планеты.

На общечеловеческом уровне межзвездные путешествия влюбленных пенсионеров — очевидная, но оттого не менее изящная метафора перехода в мир иной. По ходу сезона выяснится, что у Франклина и Айрин есть тайны и драмы, скрываемые еще более тщательно, чем магический сарай. Раскроются и истинные мотивации Джуда — беглеца, по следу которого идут не менее таинственные хранители всех этих межпространственных «кроличьих нор».

Проблема лишь в том, что шоураннер Дэниел С. Коннолли («В долине смерти», «Колония») явно нацелен развивать «Ночное небо» еще парочку сезонов. А значит, сюжет здесь движется крайне неспешно, будто бы нехотя. Действие вязнет в ненужных бытовых деталях и явно искусственно внедренных в сериал побочных линиях. Через середину сезона приходится пробираться почти мучительно, однако упорство будет вознаграждено. Когда драматургические пружины окончательно проявляются, события набирают ход, а «Ночное небо» уже не кажется пустышкой.

Пробраться же через нудноватую середину помогает, разумеется, дуэт Симмонса и Спейсек — явно один из лучших на современном телевидении. Прихотливость динамики отношений героев, актерская тонкость и точность, пресловутая «химия» — всего этого в их линии с избытком. В финальном эпизоде «Ночное небо» вдруг заходит почти что на территорию «Соляриса», так что у авторов явно хватит идей еще на пару сезонов — или хотя бы на полнометражное продолжение, которое этому сюжету было бы даже более к лицу.

Фото: Amazon Prime Video

Подписаться: