, 2 мин. на чтение

Джерард Батлер уворачивается в «Гренландии» от обломков кометы и клише фильма-катастрофы

, 2 мин. на чтение
Джерард Батлер уворачивается в «Гренландии» от обломков кометы и клише фильма-катастрофы

Раньше фильмы-катастрофы приходили к нам парами. «Вулкан» и «Пик Данте» соперничали за внимание зрителей в 1997-м, «Армагеддон» и «Столкновение с бездной» повторили двойную атаку на кинотеатры годом позже.

В нашем веке фильмы-катастрофы стали выходить реже и с большим интервалом («Послезавтра», «2012») — кажется, с глобальным потеплением некоторые сценарии грозятся повториться в реальности, зачем еще людей лишний раз расстраивать. Поэтому «Гренландия» выглядит приветом из прошлого — одинокий фильм-катастрофа среди экранизаций комиксов.

Но если кто-то и хочет ассоциироваться с поредевшим жанром, так это Джерард Батлер. Кажется, актер автоматически говорит «да» на каждый сценарий, где разрушаются мировые столицы, будь то «Падение Олимпа», «Падение Лондона» или «Геошторм» — если на экране происходят крупные разрушения, где-то рядом обязательно пробегает Джерард Батлер.

Как будто понимая, что тягаться с вершинами жанра бессмысленно, авторы «Гренландии» решили обойти несколько обязательных штампов фильма-катастрофы. Здесь нет чудаковатого ученого, который предвидел пришествие астероида/взрыв вулкана/мировой потоп, пытался предупредить власти, но был проигнорирован, из-за чего персонажи занимаются спасением Земли на голом энтузиазме. Главный герой здесь — инженер-проектировщик Джон Гэррити (Джерард Батлер), который пытается помириться с бывшей женой Эллисон (Морена Баккарин) перед днем рождения сына Нэйтана (Роджер Дэйл Форд). Сын, кстати, страдает сахарным диабетом, что не раз заставит сюжет метаться из стороны в сторону, как потерявшая управление машина (такая в фильме тоже есть).

Авторы «Гренландии» (в кинотеатрах с 20 августа) также решили, что летящий к Земле астероид — уже старо и избито, и заменили его кометой по имени Кларк. Комету открыли всего за пару недель до того, как она направилась к Земле, и, вместо того чтобы упасть в океан, как рассчитали астрофизики, Кларк пускает первый огромный осколок размером с футбольное поле прямо в центральную Флориду. И как раз в это время Джон и его семья получают правительственный приказ прибыть на военную базу и вылететь в находящийся в Гренландии секретный подземный бункер, где они смогут переждать последствия падения Кларка, сравнимые с уроном планете, после которого вымерли динозавры.

Конечно, совсем избежать штампов фильма-катастрофы «Гренландии» не удается. Здесь и разбитая семья, которую вновь объединяет несчастье, и суровый деревенский отец бывшей жены, решающий умереть в своем доме, а не бежать и спасаться, и обязательная жертва, которую нужно принести, чтобы зрители расчувствовались. Но больше всего подводит сам Кларк. По уровню зрелищности он не достигает высот, например, даже метеоритного дождя в Йеллоустонском парке в «2012». Да и само название, чего уже там говорить, не совсем соответствует действительности. Сложно удержаться от сарказма при просмотре фильма, который называется «Гренландия», но при этом на две трети действие в нем происходят в Кентукки.

Фото: STXfilms