search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Если Джулия Робертс отвечает в сериале «Газлит» за драму, то Шон Пенн — за фарс

, 2 мин. на чтение
Если Джулия Робертс отвечает в сериале «Газлит» за драму, то Шон Пенн — за фарс

В нынешнем году пятидесятилетие отмечает не только «Крестный отец», но и знаменитый Уотергейтский скандал, положивший конец президентской карьере Ричарда Никсона.

После премьеры фильма Копполы журналисты сравнивали поведение экранных мафиози с методами деятелей никсоновского круга, так что последнее дело этой президентской команды давно ждало киновоплощения в жанре авантюрного и саркастичного сериала. Именно в таком формате и сделан «Газлит» — детище одного из сценаристов «Мистера Робота» Робби Пикеринга. Для первого по-настоящему большого проекта начинающий шоураннер заручился продюсерской поддержкой бывшего патрона Сэма Эсмейла («Мистер Робот», «Возвращение домой») — так на проект, надо полагать, и попала целая россыпь звезд первой величины. Центральной же фигурой стала Джулия Робертс — именно она сыграла Марту Митчелл, жену генерального прокурора США и по совместительству главы предвыборного штаба Никсона.

В его кабинете и созрела идея напичкать жучками отель «Уотергейт», где располагался предвыборный штаб кандидата от демократов Джорджа Макговерна. Диверсионная операция была плодом фантазии экс-агента ФБР Джорджа Гордона Лидди — в «Газлите» его играет Шей Уигэм, преображенный в маниакального усача с портретом Гитлера в красном углу собственной квартиры. План под названием «Драгоценный камень» включал в себя не только прослушку, но и перехват переговоров и участие завербованных секс-работниц кубинского происхождения. По большей части все это не было осуществлено, слово «уотергейт» стало нарицательным, а по горячим следам Алан Пакула снял великий фильм «Вся президентская рать».

В сериале фокус смещен со всем известных событий к их подоплеке. Поэтому, с одной стороны, это комедия в духе братьев Коэн и Адама Маккея: высокопоставленные идиоты с горящими глазами совершают одну ошибку за другой, заставляя зрителя задаваться вопросом, как подобные кретины вообще оказались в высоких кабинетах. Кроме Лидди здесь и замдиректора избирательной кампании Джеб Магрудер (Хэмиш Линклейтер), и почти случайно угодивший в замес советник Джон Дин (Дэн Стивенс), и еще один вояка-консерватор с бредовыми идеями Джеймс МакКорд (Крис Бауэр). Возвышается над всем этим массивная фигура Джона Митчелла — настоящей политической акулы, человека, кажущаяся мягкость которого обусловлена только тем, что стрелять в оппонента в данный момент неэффективно. Митчелл — один из главных аттракционов сериала, поскольку его играет загримированный до полной неузнаваемости Шон Пенн. Причем это не демонстративный трюк, как во «Власти» или «Темных временах», а именно перевоплощение — Пенн здесь показывает, что способен абсолютно срастись с предложенным гримом, не теряя великолепных актерских качеств. За актерский класс отвечает и режиссер Мэтт Росс («Капитан Фантастик»), который поставил все восемь серий «Газлита».

Если Джон Митчелл отвечает за щекочущую нервы посреди веселого фарса угрозу, то его жена Марта в исполнении Робертс — за драму. Для нее неправедная деятельность мужа является не только гражданской, но и очень личной травмой. Ее попытка обнародовать секретную информацию о никсоновском штабе — это реакция на ложь супруга, в которой боль обиженной женщины распространяется в политическое пространство. Марта становится по-настоящему опасна для мужа — сериал здесь приобретает тревожный тон триллера. Важнее, впрочем, что рассказ про «Уотергейт», с точки зрения Марты, перестает быть веселой «либеральной агиткой», приобретает неожиданное человеческое измерение и таким образом освежает легендарный сюжет.

И тем интереснее, насколько что-то подобное удастся другому сериалу о тех же событиях — «Сантехникам Белого дома» от HBO c Вуди Харрельсоном, которые тоже заявлены на этот год.

Фото: Esmail Corp.

Подписаться: