search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Капкан» о девушке против аллигаторов оказался главным стыдным удовольствием лета

, 1 мин. на чтение
«Капкан» о девушке против аллигаторов оказался главным стыдным удовольствием лета

Это прекрасная традиция: почти каждое лето в прокат выходит бодрый хоррор про нападающую природу.

В прошлом августе это был «Мег» про Джейсона Стэйтема против доисторической гигантской акулы, три года назад Блейк Лайвли сражалась с голодной акулой поменьше в «Отмели».

За акулью тему недавно отвечала «Синяя бездна 2», так что на этот раз на героев нападают аллигаторы.

«Капкан» (в кинотеатрах с 22 августа) снят французом Александром Ажа, автором «У холмов есть глаза» и «Пираний 3D». Студентка Хейли (Кая Скоделарио) узнает от сестры, что на дом их детства во Флориде надвигается ураган пятой категории. Отец (Барри Пеппер), который давно развелся с их матерью (о чем напоминает и торжественно стоящая на кухонном столе бутылка виски, мол, все мужчины после развода пьют), не отвечает на звонки, поэтому встревоженная Хейли едет в самый эпицентр бури, попутно думая о том, как плохо они в последнее время ладили. Девушка явно винит себя в разводе родителей, к тому же дают о себе знать детские травмы из-за требовательности к ней отца, который одновременно был ее инструктором по плаванию и учил быть альфа-хищником.

С альфа-хищниками Хейли и ее отец столкнутся в подвале собственного дома, откуда все — и жертвы, и охотники — вылезут примерно через час экранного времени, когда стихийное бедствие, помимо прочего, приведет еще и к прорыву плотины.

Фильмы ужасов о нападающей природе давно превратились из трэш-удовольствия во вполне уважаемый жанр — вспомните «Челюсти». Крепкий, как говорят в таких случаях, ремесленник Ажа не претендует на сравнение с великими, зато умеет пугать. В «Капкане», к счастью, совсем нет претензий (ну только чуть-чуть, когда отец и дочь начинают выяснять отношения, как будто Ажа стыдится снять просто развлекательную картину без обязательного психологизма). Зато есть затопленный подвал, девушка и подозрительный страшный всплеск на поверхности воды в нескольких метрах от нее. За это мы такие фильмы и любим.

Фото: Централ Партнершип