search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Король Ричард» об отце теннисисток Уильямс заменяет все мотивационные курсы на свете

, 2 мин. на чтение
«Король Ричард» об отце теннисисток Уильямс заменяет все мотивационные курсы на свете

«Спящему достаются только сны», — приговаривал Ричард Уильямс (Уилл Смит), отец величайших теннисисток в истории спорта Винус (Сания Сидни) и Серены (Деми Синглтон) Уильямс, когда знакомые и соседи говорили ему, что он посвятил всю жизнь их тренировкам, лишая себя радостей жизни, включая сон. После целого дня подач мячей дочерям на корте Уильямс еще работал охранником в ночную смену, чтобы было чем их кормить.

Конечно, даже в два часа и 18 минут фильма, чье название звучит как шекспировская пьеса, сложно вместить все события из жизни сестер Уильямс (Винус и Серена согласились стать исполнительными продюсерами «Короля Ричарда» только после того, как отсмотрели отснятый материал и, если верить Уиллу Смиту, хорошенько поплакали), но режиссер Рейнальдо Маркус Грин и не пытается это сделать — фильм заканчивается в 1994-м, когда состоялся профессиональный дебют 14-летней Винус — почти сразу против первой ракетки мира Аранты Санчес Викарио. Дальше, что называется, начинается известная всем история тенниса. Но Грину очень хорошо удается показать разницу между одержимым успехом дочерей Уильямсом и остальными родителями детей, подающих надежды на корте.

Ричард Уильямс (Уилл Смит ни разу не надевает за весь фильм брюки, расхаживая в коротковатых для него теннисных шортах) составил план развития дочерей еще до их рождения и четко ему следовал, причем обращаясь с ними так, что они сами просили его поиграть в теннис, для них это было счастье, а не мука. Со стороны казалось, что он слишком строг с дочерьми, но именно он уволил тренера, настаивавшего, чтобы девочки продолжали выступать в юниорских турнирах, и заботился о том, чтобы у них была нормальная жизнь. В какой-то момент он даже спрашивает у слишком наглого журналиста: «Мои дочери знают четыре языка. Сколько языков знаешь ты? Один, и тот плохо».

Казалось, что упертый Уильямс в погоне за мечтой делал тяжелее жизнь всех вокруг себя — жены, пяти дочерей, тренеров и агентов, которым просто хамил в лицо (особенно доставалось белым, «Король Ричард» не просто байопик, это история чернокожего, которого, как он сам говорил, никто никогда не уважал). Но когда в 15 лет Винус получила первый контракт на 12 млн долларов, все поняли, что все случилось именно так, как когда-то и предвидел отец, включая и нынешние ниши дочерей на теннисном Олимпе. Винус пробила потолок для чернокожих теннисисток, получив больше всех трофеев, но именно карьера Серены кажется образцовой — отец развивал ее медленно, но последовательно и с умом.

«Короля Ричарда» (в кинотеатрах с 18 ноября) помимо очевидных достоинств (игра Смита, заслуживающего номинации на «Оскар», и остальных актеров, диалоги, ударные сцены вроде той, где во время своего профессионального дебюта Винус переломила почти проигранную игру с Шон Стаффорд) можно назвать самым сильным мотивационным фильмом, который вы посмотрите за долгое время. Он рассказывает о том, что в мире миллионов отцов, которые хотят лучшего своим детям, один из них действительно сделал все, чтобы это лучшее им дать, но при этом не даром, а единственно возможным способом. Когда смотришь, какие убийственно сильные удары наносят Винус и Серена по мячу, понятно, почему именно эти спортсменки так уверены в себе — за ними всегда стоял «папуля».

Фото: HBO Max