search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Корсеты и суперспособности: почему вам могут понравиться «Невероятные» женщины Джосса Уидона

, 2 мин. на чтение
Корсеты и суперспособности: почему вам могут понравиться «Невероятные» женщины Джосса Уидона

В ноябре прошлого года Джосс Уидон сообщил, что из-за сложностей, связанных с пандемией, принял решение оставить проект «Невероятные», которому посвятил последние несколько лет.

Сегодня это решение никто уже особенно не вспоминает, поскольку Уидона настигла кара за согласие закончить по просьбе Warner Bros. «Лигу справедливости» Зака Снайдера. Спустя четыре года фанаты добились выпуска снайдеровской версии «Лиги» (она же «Снайдеркат»), а на Уидона посыпались обвинения со стороны актеров. Сводились они, правда, не к модным нынче сексуальным домогательствам, а к тому, что режиссер требовал от актеров следовать сценарию, а не нести отсебятину. Именно это, а не истощение, о котором говорил Уидон, сейчас считается причиной, по которой HBO, для которого Уидон делал «Невероятных», позвал Филиппу Гослетт заняться второй половиной сериала. Эта самая вторая половина, впрочем, неизвестно когда выйдет (такая же ситуация уже была, например, с «Люпеном»), так что сейчас с более или менее чистой совестью можно говорить именно о новой работе автора «Баффи» и «Светлячка» Уидона.

В прологе сериала 3 августа 1896 года над Лондоном пролетает нечто, одаривающее отдельных британцев сверхспособностями. Точнее, не столько британцев, сколько британок: одна девочка вырастает до потолка, другая принимается говорить на смеси всех языков разом (звучат, например, слова «сука» и «бабушка») и т. д. Через три года «затронутые» (по-русски перевод слова touched как «тронутые» звучит все-таки так себе) становятся главной темой местной жизни. Порочный дворянин Хьюго Суонн хочет пристроить их на работу в бордель. Лорд Массен (Пип Торренс) призывает если не истреблять чудо-женщин, то хотя бы прижать к ногтю. В то же время «затронутые» уже тоже произвели некоторую самоорганизацию. Под покровительством прикованной к инвалидному креслу леди Лавинии Билоу (Оливия Уильямс) был открыт приют для особенных детей, которым руководит боевитая красотка Амалия Тру (Лора Доннелли). Она же занимается поиском товарок в компании мисс Адер (Энн Скелли), которая умеет «видеть электричество» — так в «Невероятных» появляются стимпанковые механизмы и прочая легкая джеймсбондовщина. Параллельно действует команда обозленных на мир супергероинь под началом бесноватой Малади (Эми Мэнсон), которая хочет устроить надменным аристократам кровавую баню. Однако скорее им всем, по-видимому, придется объединиться перед лицом общего врага — загадочного доктора, проводящего над «затронутыми» бесчеловечные эксперименты.

Совсем недавно мы писали о другом викторианском сериале — «Нерегулярных частях» от Netflix, где актуальная повестка отрабатывается довольно экономными средствами. HBO и Уидон делают совершенно противоположную ставку. На уровне завязки феминистический заряд «Невероятных» совершенно очевиден, но дальше он разлетается на множество сюжетных линий, сплетающихся в многофигурный роман, не имеющий ничего общего с популярным жанром фельетона со спецэффектами. Героев много, они все яркие (есть, скажем, Ник Фрост в роли «короля нищих»), ритм действия от этого получается довольно прихотливым и подойдет, наверное, не всем. Зато «Невероятные» имеют все шансы принести праздник на улицу поклонников Уидона, истосковавшихся по его фирменному почерку за время голливудских гастролей.

«Невероятных» уже назвали «викторианскими “Людьми Икс”», но в контексте карьеры Уидона это даже немного несправедливо. Он совсем не вчера начал ставить в центр сюжета сильных женских персонажей, да и героями его всегда были странные, отверженные и прочие «тронутые». Новая работа лишь продолжает эту линию. «Баффи», «Светлячок», «Кукольный дом» — во всех этих сериалах тоже было много ярких главных героев, и все они требовали некоторого дополнительного внимания в начале («Светлячок», кстати, несмотря на нынешний культовый статус, был почти провалом). Зато дальше оказывалось, что каждый (и каждая) придуман если не с любовью, то точно не для галочки. И что, несмотря на шероховатости, здесь вполне можно получить необходимую для жизни дозу легкомысленной иронии.

Легально сериал можно посмотреть в «Амедиатеке».

Фото: HBO