search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Кто скучал? Уэсли Снайпс громко возвращается в криминальном сериале «Реальная история»

, 2 мин. на чтение
Кто скучал? Уэсли Снайпс громко возвращается в криминальном сериале «Реальная история»

Название сериала «Реальная история» несколько сбивает с толку, так что сразу скажем: все события фильма более или менее вымышлены, а герои точно не имеют однозначных прототипов.

Тем более что и действие сериала разворачивается в наше время, буквально здесь и сейчас. Популярный комик Кид (Кевин Харт) только что снялся в комиксовом блокбастере «Антивселенная» с Крисом Хемсвортом (он появится в камео) и готовится стать миллиардером. Не отключаясь от обсуждения гонораров за сиквел и сольный спин-офф, он приезжает с гастролями в Филадельфию. Здесь его ждет несколько стендап-концертов на местных аренах, благотворительность, поездка в хоспис — обычная звездная рутина. Однако все идет не по плану уже по приезде.

На кровати в люксе приветливо раскрыла рот надувная женщина, сотрудники отеля краснеют от стыда, и тут из туалета выходит родной брат Кида Карлтон (Уэсли Снайпс). Инцидент исчерпан, после концерта Кид вынужден развязать с алкоголем и прочим — брат вышел из тюрьмы и требует праздника. Просыпается комик от того, что брат трясет за плечо и говорит, что у Кида в постели мертвая голая девица. Вопрос приходит решать крупный лысый мужчина (Билли Зейн), который за свои услуги требует у звезды 600 тыс. долларов…  Шальная подружка, разумеется, не останется в этом сюжете единственным трупом.

В 1990-х Уэсли Снайпс совмещал статус героя боевиков с работами вроде «Свидания на одну ночь» — фильма, который принес ему кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале. В нулевых дела у актера шли похуже, а в 2010-м он и вовсе сел в тюрьму за уклонение от уплаты налогов. Суд многие сочли показательным, а Снайпс получил три года тюрьмы. Камбэк случился в третьей, самой слабой части «Неудержимых» Сильвестра Сталлоне. Эта франшиза была создана для актеров, чьи лучшие дни уже позади, и для Снайпса роль в фильме выглядела почти приговором. «Реальная история» — первая большая работа и первая главная роль в достойном проекте за долгие годы. В этом смысле история его героя, в которой тоже звучит мотив загубленной карьеры (правда, спортивной), рифмуется с собственной биографией Снайпса.

Для того чтобы вернуться таким образом, понадобился Эрик Ньюман — шоураннер «Наркос» и «Наркос: Мексика». Именно благодаря ему, надо полагать, «Реальная история» оказалась одним из лучших проектов Netflix в нынешнем сезоне. Сериал подкупает уже на уровне формата: одна часовая и шесть получасовых серий, можно посмотреть за один вечер не отрываясь. Действие развивается динамично и сжато, а история сложных отношений двух братьев выглядит вполне достоверно — сообразно названию. Приятно и то, что компанию Снайпсу (пусть и ненадолго) составляет другой ушедший в тень киногерой из прошлого — Билли Зейн, который в роли лысого «решалы» выглядит совершенно феноменально.

Похоже, что эпоха, когда кинематографисты постоянно пытались найти новые имена, уходит в прошлое — зрителям снова нужны звезды. Снайпс ничуть не утратил ни таланта, ни обаяния, что особенно видно в дуэте с Кевином Хартом. Комик по профессии, он будто бы чуть больше старается, чтобы соответствовать партнеру.

И это не говоря уже о том, что фактически «Реальная история» — неонуар о чернокожих, жанр-каламбур, у которого в нынешней реальности видятся широчайшие перспективы. Хочется верить, что если тот же Netflix решит заняться его разработкой, то 59-летний Снайпс сможет стать в нем современным Хамфри Богартом — у него для этого есть все данные.

Фото: Netflix