search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Ликвидация трупа — это повод для смеха: за что стоит полюбить «Зачистку»

, 2 мин. на чтение
Ликвидация трупа — это повод для смеха: за что стоит полюбить «Зачистку»

Пол «Уики» Уикстед (Грег Дэвис) — здоровенный двухметровый детина, которому седая борода намекает на то, что скоро предстоит собирать друзей в пабе на пятидесятилетие.

Перспектива эта его совершенно не смущает: весь ближний круг он регулярно уже много лет видит в том самом пабе под названием «Белая лошадь». Детей нет, холост, так что никто не пилит. В свободное от «Белой лошади» время Пол работает уборщиком мест преступления — и в этом деле он настоящий профессионал высочайшего уровня. Даже если у вас в гостиной разнесло человека на мелкие кусочки, Пол за несколько часов ликвидирует все следы вплоть до последнего пятнышка крови. Кроме того, Пол — человек открытый, так что постоянно влипает в разнообразные истории, связанные с клиентами. То убившая мужа жена заявится собрать сумку для побега, а то и придется помочь экзальтированному прозаику преодолеть творческий кризис.

Из таких примерно разговоров и встреч состоят все шесть серий нового сериала BBC, сделанного по мотивам одноименного немецкого шоу, которое в свою очередь пережило целых семь сезонов. Судя по рейтингам, шансы «Зачистки» на продолжение тоже довольно велики. Формально манком для широких зрительских масс здесь служит Хелена Бонэм Картер, которая как раз в первой серии входит в кадр, обильно заляпанная кровью убитого супруга. Мало того, что она в принципе великая актриса, образ из «Зачистки» напоминает еще и о «Бойцовском клубе» — легко представить, что союз с шизофреником рано или поздно привел бы Марлу Зингер именно к таким действиям.

На самом же деле главной силой здесь выступает заслуженный британский комик Грег Дэвис. Это именно он придумал переснять под себя немецкий оригинал, который собственноручно и явно кропотливо переписал и поставил. Если не знать, что у «Зачистки» есть первоисточник, догадаться об этом категорически невозможно — настолько британским получился этот обаятельный и короткий сериал. Напряжение здесь повисает между диковатыми обстоятельствами (немногочисленными декорациями служат окровавленные стены) и задушевным наполнением. Внешне суровый герой на деле быстро оборачивается добродушным увальнем с нежным сердцем и парадоксальной системой ценностей. Он не теряется ни оказавшись в доме у презирающего его поначалу писателя, ни при встрече с чопорной бабкой, убившей грабителя, ни при случайной встрече с первой любовью.

Последний эпизод, по всей видимости, служит мостиком к продолжению и мимоходом раскрывает биографию Уики. Смеяться здесь можно не только над абсурдными ситуациями (в частности, герой прибирается в доме инфлюенсера, который случайно укокошил электрика), но и над точностью деталей. Например, над застиранной футболкой с логотипом группы Inspiral Carpets или над тем, что немолодой Уики по-прежнему счастлив оказаться на концерте Happy Mondays. Наконец, «Зачистка» — это еще и внимательный и точный взгляд на пресловутых бумеров и зумеров (особенно в серии про блогера). Причем сериал не сталкивает их лбами, заставляя выяснять отношения, а напротив — примиряет. Возможно, после просмотра современные молодые люди будут чуть иначе относиться к тем, кого считают безнадежно устаревшими. Ведь пятидесятилетний мужчина, внешне напоминающий динозавра и оставшийся сердцем в 1990-х, существо как минимум интересное.

Легально сериал доступен на «Кинопоиск HD».

Фото: BBC One