search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Мэгги» о влюбленной ясновидящей — одно из главных «стыдных удовольствий» сезона

, 2 мин. на чтение
«Мэгги» о влюбленной ясновидящей — одно из главных «стыдных удовольствий» сезона

Двадцать два года назад герой Мела Гибсона из фильма «Чего хотят женщины» научился на свою голову слышать мысли окружающих особей женского пола, включая животных. Дар ясновидения оказался отличным материалом для романтической комедии, но в дальнейшем толком так и не был использован.

Теперь именно эту способность взял на вооружение сервис Hulu со своим сериалом «Мэгги». Его заглавная героиня (Ребекка Риттенхаус) — ясновидящая, и эта способность не только позволяет зарабатывать, но и создает постоянные проблемы. Она видит будущее всякого, к кому прикасается, и потому с трудом заводит друзей и не может построить личную жизнь — сложно влюбиться, когда наперед знаешь, когда и как наступит расставание. У нее есть тоже не очень удачливая в любви подруга — инструктор по йоге Луиз (Николь Блум) и наставник — ясновидящий чернокожий гей Энджел (Рэй Форд). Однажды все меняется: за столик для предсказаний подсаживается улыбчивый Бен (Дэвид Дель Рио), и Мэгги видит, что в будущем выйдет за него замуж и родит ребенка. Проблема в том, что она понятия не имеет, когда и как это случится, а видения при каждом прикосновении усложняются и путаются. После кратковременной интрижки Мэгги и Бен расстаются, а через пару недель он въезжает на второй этаж дюплекса, в котором живет Мэгги, со своей девушкой Джесси (Хлоя Бриджес).

Уже на втором-третьем эпизоде с удивлением обнаруживаешь, что «Мэгги» снята как классический ситком примерно пятнадцатилетней давности. Недавно в эту же воду пытался войти сериал «Как я встретила вашего папу», но попытка получилась неудачной. Авторы слишком старались соответствовать духу «Как я встретил вашу маму», и в итоге спин-офф получился безжизненным. «Мэгги» хоть и пользуется теми же приемами (включая свет на площадке чуть ли не по образу и подобию «Друзей») и не влюбляет в себя сразу, но вполне может занять место «стыдного удовольствия» в этом сезоне.

Здесь замечательная главная героиня. Ребекка Риттенхаус похожа на немного упрощенную версию Марго Робби не только внешне, но и по уровню обаяния (занятно, что у нее на счету есть эпизодическая роль в «Однажды в…  Голливуде»). Не отстает и второй план. Предмет романтической привязанности в виде веселого школьного учителя Бена, признаем, получился так себе, зато вот Луиз и Энджел — яркие и смешные персонажи, на которых здесь многое держится. То же касается и родителей Мэгги — их сыграли Керри Кенни и замечательный комик Крис Эллиотт.

Кроме того, авторы отлично понимают жанровые схемы: диалоги написаны достаточно плотно, чтобы удерживать внимание (и не обращать внимания на допустимую для ситкома нелепость). Ну и, наконец, главное достижение «Мэгги» — это, как уже было сказано, ясновидение. Способности героини здесь не для галочки — напротив, видения проработаны и занимают в сюжете ключевое место. На них построена не только романтическая линия (которой в перспективе хватит сезонов на пять), но и большинство гэгов. Вся эта хиромантия отлично попадает в современных зрителей (в первую очередь, разумеется, зрительниц), увлеченных планированием жизни с учетом зодиакальной совместимости и движения планет.

Фото: Hulu

Подписаться: